В суде их признали транснациональной преступной группой. В период с мая 2014 по апрель 2015 года они организовали постоянную, систематическую незаконную переправку граждан Узбекистана через Республику Казахстан на территорию Российской Федерации.

"Каждый из участников группы, действуя согласованно с другими членами и, поддерживая с ними тесную взаимосвязь, выполнял возложенные на него функции, выступая соисполнителем совершаемого преступления", - сообщили в пресс-службе Западно-Казахстанского областного суда.

Кроме того, на разных этапах переправки узбеков члены ОПГ привлекали и других лиц из трёх государств.

Перевозка трудовых мигрантов в РФ вне пропускных пунктов была налажена до мелочей. Схема была такой: гражданин Узбекистана, который пока ещё не задержан, набирал своих соотечественников, которым въезд на территорию России был запрещён. Затем он перевозил их на территорию Южно-Казахстанской области. Там их встречали жители ЮКО Тасполатов и Артыкбаев, которые на своих автомашинах доставляли их в ЗКО. Здесь их встречал житель Уральска Адилов, который привозил их к себе домой в село Махамбет Зеленовского района, где кормил гостей. После чего граждан Узбекистана встречали уроженцы Казталовского района ЗКО, которые уже на своих машинах перевозили их через государственную границу вне пропускных пунктов на территорию Саратовской области. Но и на этом цепочка не останавливалась, дальше их встречал уже гражданин России, который располагал их на территории своей страны. Естественно, перевозку осуществляли за определенную плату.

Приговором суда всего осуждены 11 человек. По четыре года лишения свободы с конфискацией имущества получили Тасполатов, Артыкбаев, Адилов, Адилова, Сункаралиев. Их признали виновными в участии в транснациональной преступной организации и организации незаконной миграции.

Также участники ОПГ Медведев, Шарипов, Мирзаев признаны виновными в организации незаконной миграции путем предоставления транспортных средств либо поддельных документов, жилого или иного помещения, а также оказания гражданам, иностранцам и лицам без гражданства иных услуг для незаконного въезда, выезда, перемещения по территории Республики Казахстан. Каждому из них назначено наказание в виде штрафа в размере 200 МРП  на сумму 396 400 тенге.

Другой участник ОПГ Ахметжанов признан виновным в участии в транснациональной организованной группе, незаконном приобретении, хранении боеприпасов к огнестрельному оружию, организации незаконной миграции. Ему также назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ещё двое соучастников Хафизов и Ермеков отделались штрафами в размере 99 тысяч тенге каждый.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter