В городе Жаркенте Алматинской области супружеская пара Динмухамед и Акмор ЖАППАР всего на 20 квадратных метрах земли содержат перепелиную ферму.

Молодой предприниматель, которому на днях исполнится только 23 года, с детства мечтал открыть собственное дело в аграрном секторе, хотя в семье Динмухамеда бизнесменов не было.

– Мой отец – госслужащий, поэтому учиться бизнесу мне было не у кого, – рассказывает Динмухамед. – Пришлось осваивать просторы предпринимательского дела самому. В 2013 году я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, а спустя некоторое время из газет узнал о том, что существует программа поддержки предпринимателей «Дорожная карта бизнеса-2020». В рамках этой программы начинающие предприниматели могут выиграть грант в размере 3 млн тенге, но одним из главных условий его получения должна быть эксклюзивность проекта. Я стал думать, чем бы таким заняться, чего в нашем Панфиловском районе ещё нет. Сначала хотел открыть производство гвоздей, потом – пошив рабочих перчаток. Но поскольку с детства люблю животных и какое-то время даже занимался выращиванием домашних птиц, остановил свой выбор на птицефабрике. Куриная ферма в районе уже есть, так что грант мне бы не дали. Тогда решил хорошо изучить все тонкости работы с перепелами. Привлекла в первую очередь польза перепелиного мяса и яиц для организма: в них содержится витаминов и минералов в пять раз больше, чем в куриных. Я сразу подумал, что людей, заботящихся о своём здоровье, эта продукция заинтересует.

Так у Динмухамеда родился первый в его жизни бизнес-проект, с которым он пошёл в акимат Панфиловского района и региональный филиал Фонда «Даму». Заявка амбициозного предпринимателя понравилась районным чиновникам, она прошла одобрение и на уровне Алматинской области.

Грант был в руках Динмухамеда. Недолго думая, молодой фермер отправился в Китай за оборудованием. Закупил инкубаторы, кормушки, поилки для будущих цыплят. Из Алматы привёз в Жаркент первую партию перепелиных инкубационных яиц – тысячу штук. Вскоре из них вылупились 730 птенцов.

На перепелиной ферме Жаппар закипела жизнь. Помощников Динмухамед и Акмор решили не нанимать: предпочли справляться с большим хозяйством самостоятельно.

В сутки мы вручную собираем около 400 яиц, всю работу по уходу за птицей делаем сами, без какой-либо автоматики. Это несложно, главное – любить своё дело, – с гордостью говорит Динмухамед.

На собственном примере молодой предприниматель доказал, что для открытия успешного бизнеса не нужен огромный офис с евроремонтом, большой штат сотрудников и куча денег. Его перепелиная ферма уже год процветает на двадцати квадратных метрах прямо во дворе дома.

Конечно, первое время нам было сложно, ведь опыта в разведении перепелов не было ни у меня, ни у супруги, – рассказывает Динмухамед. –  Птички хоть и не очень привередливые, но условия их выращивания и содержания довольно строгие – тёплое сухое помещение с температурой от 18 до 22 градусов, соблюдение светового режима. Но мы привыкли к новым заботам очень быстро, поэтому перепёлки хорошо несутся.

За год существования фермы супруги Жаппар сумели наладить рынок сбыта перепелиного мяса и яиц. Их постоянными клиентами стали районные магазинчики, несколько ресторанов, кафе, санатории «Жаркент-Арасан»и «Керимагаш».

– Конечно, определённые сложности с реализацией мяса и яиц у нас есть, ведь продукция гораздо дороже по себестоимости, чем, к примеру, куриная, поэтому мы с женой изготовили рекламные буклеты о пользе перепелиного мяса и яиц, распространяем их в крупных торговых центрах и магазинах. И если продажа перепелиного мяса у нас идёт с трудом, то яйца расходятся моментально, мы примерно 2 тысячи штук в неделю продаём.

Удача постоянно сопутствует молодым предпринимателям. Недавно глава семейства стал участником программы Фонда «Даму» – «Деловые связи», прошёл 10-дневное обучение, получил сертификат. К концу года Динмухамед ждёт приглашение на собеседование, результатом которого может стать поездка на три недели в Германию на стажировку за государственный счёт. 

По возвращении Динмухамед намерен расширить свой бизнес ещё на 5 тысяч голов перепёлок. Для этого ему придётся строить новое просторное помещение. Но никаких трудностей с этим у молодого предпринимателя нет. Реализовать задумку он надеется без чьей-либо финансовой помощи.

– Если всё получится, примем на работу двух помощников, потому что с шестью тысячами птиц справляться вдвоём будет сложнее, – смеётся фермер. – Когда станем производить больше мяса и яиц, выйдем уже на республиканский рынок сбыта, чтобы не ограничиваться только своей Алматинской областью.

Молодой предприниматель доволен, что открыл собственное дело именно в аграрном секторе и сделал выбор в пользу перепёлок. Самки перепёлок достигают репродуктивного возраста за месяц-полтора и за год жизни могут снести до 280 яиц, тогда как куры начинают нестись только через 4–6 месяцев после появления на свет.

– Перепелиное мясо даже гораздо диетичнее, чем мясо кролика, оно нежное и очень полезное, это уже доказали японцы, – поведал хозяин фермы. – Однажды они вывезли из Китая партию перепёлок, так как заинтересовались целебными свойствами перепелиных яиц. Научные исследования показали: продукция положительно влияет на умственное развитие детей, избавляет от язвы желудка и радиоактивного облучения. С тех пор в детских садах и школах Японии стало обязательным употребление в день двух-трёх перепелиных яиц.

Вскоре фермер намерен заключить договоры с частными детскими садами в Панфиловском районе. По крайней мере, как он говорит, интерес к его продукции растёт.

Слухи об успехе молодого коммерсанта быстро разлетелись по району, и уже сегодня Динмухамед Жаппар помимо развития собственного бизнеса занимается консультированием своих начинающих коллег, работая маркетологом в региональной Палате предпринимателей.

А недавно Динмухамед стал победителем Алматинского областного конкурса «Лидер-2014», объявленного акимом области, в номинации «Молодой предприниматель».

Теперь перед ним открылась дорога уже в средний бизнес. Своим упорством 23-летний паренёк из Жаркента завоевал кредит доверия в целом регионе и теперь подумывает – а не открыть ли ему ещё и кроличью ферму, ведь конкурентов у него пока нет...

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter