Перенимать лучшие черты иностранцев предложил Назарбаев

Президент предложил ориентироваться на трудолюбие корейцев, вежливость японцев и ум евреев, а самим казахстанцам тянуться к знаниям.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил казахстанцам перенимать лучшие черты иностранцев.

"Я хочу рассказать то, что меня в моей жизни просто поражает. Вот корейцы – самый трудолюбивый народ на Земле. С семи часов утра все корейцы на работе. Вечером этих корейцев найдёшь на службе в офисе. Корейский мальчик, пять лет, ранец на плечо – и всю жизнь он работает", – сказал Нурсултан Назарбаев на форуме "100 новых лиц Казахстана".

По его словам, в Корее не найдешь праздно шатающихся детей на улице. Там нет преступности, так как люди работают.

"Если он со школы пришёл, то где-нибудь находится на курсах или в секции участвует. Девушка не может выйти замуж за человека с высшим образованием, если сама не имеет университетского образования. После того как вышла замуж, она домохозяйка. Сидит дома, воспитывает детей и является главой очага дома. И эта страна сейчас подаёт пример лучшего научно-технического прогресса во всём: и в медицине, и в технологиях, и так далее. Вот какая нация", – отметил президент.

Глава государства напомнил, что Казахстан должен построить общество всеобщего труда.

"Возьмём японцев. Меня поражает вежливость японцев, любовь к гостям. Если твой друг японец везёт тебя в своей машине, полицейский никогда не задержит эту машину, как только узнает, что гость из Казахстана. Как они вежливо кланяются друг другу, до пояса", – продолжил он.

Также президент вспомнил Израиль, возникший по решению ООН в 1948 году.

"500 тысяч евреев привезли и кинули в каменную степь Палестины. Ничего нет: воды нет, плодородной почвы нет, специалистов нет. Сегодня Израиль нас кормит круглый год клубникой, черешней. Научные технологии Израиля самые лучшие. Врачи там самые лучшие. Нам тоже надо найти свою фишку. Нашей фишкой, я считаю, должна быть устремлённость к знаниям, науке. Никогда нельзя останавливаться. Казахам присущи гостеприимство, доброта, помощь друг другу", – заключил он.