Переменчивую погоду в мае прогнозируют синоптики

Во второй половине мая будет жарко: до +35 на севере и +40 на юге страны.

После длительного тепла на большей территории Казахстана могут быть возвраты холодов, ночью возможны заморозки. Консультативный прогноз погоды на май представил "Казгидромет".

В первый день мая на большей части страны сохранится по-летнему жаркая погода до +20+28°С, на юге до +33°С. А в северо-западной части республики ожидаются дожди, временами сильные, с порывистым ветром, возможны шквал, град и понижение температуры воздуха. В дальнейшем такая погода ожидается и на остальной территории Казахстана.


Читайте также: Какой будет погода в начале мая


В первой половине месяца из-за чередования циклонов и антициклонов прогнозируется неустойчивый характер погоды и колебание температуры воздуха:

  • на западе страны ночью от +3+13°С, на севере заморозки 3°С до +8+15°С, днём от +10+20°С до +18+25°С;
  • на севере, в центре и на востоке страны ночью от +5+15°С до 0,+7°С, временами заморозки 1-6°С, днём от +18+25°С до +8+18°С;
  • на юге, юго-востоке Казахстана ночью от +10+20°С до +5+15°С, днём от +23+33°С до +15+22°С.

Во второй половине месяца в результате интенсивного выноса тёплых воздушных масс из районов Ирана прогнозируется постепенное повышение температуры воздуха: в северной половине республики до +25+35°С, в южной половине столбики термометров достигнут отметки +30+35°С, на крайнем юге и юго-западе – до +40°С.

В отдельные дни второй половины мая ожидаются дожди с грозами, небольшой спад жары – днём до +20+25°С. В южных регионах также прогнозируются кратковременные дожди, грозы, однако температурный фон ожидается преимущественно повышенный.

В "Казгидромете" напомнили, что прогноз погоды на месяц следует использовать как консультативный.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров