"Обращаюсь к вам с просьбой рассмотреть возможность переименования улицы Шаляпина в проспект Независимости на казахском языке. В текущем году исполняется 25 лет нашего суверенитета и независимости. Проспект Независимости всегда будет в обращении у людей: для поиска того или иного учреждения, маршрутов общественных транспортных средств, школ, лечебных заведений и так далее. По протяжённости данная транспортная артерия будет соответствовать наименованию проспекта и будет одной из красивейших в городе. Город Алматы является колыбелью независимости Казахстана. Российский оперный певец Шаляпин никакого не имеет отношения к Алматы. Тем более, что он уехал из Советской России в Америку", – пишет в своём обращении к акиму пенсионер К.Искаков.

Также Искаков предложил присвоить одной из улиц Алматы имя советского композитора Александра Зацепина. 

"Он в своём творчестве имел отношение к Алматы. Надо заслуженных людей чествовать при жизни. Зацепину, кажется, 85 лет", – резюмировал Искаков.

В акимате Алматы пенсионеру ответили, что в мегаполисе есть 93 улицы без названия. Кроме того, после присоединения к городу населённых пунктов появились улицы с повторяющимися названиями. Например, имеется несколько улиц имени Абая, Ауэзова, Сейфуллина. Таких в южной столице около 300.

"После окончания моратория на проведение ономастических работ мы в первую очередь будем давать наименования безымянным улицам, затем улицам с повторяющимися названиями. Всё это связано с повседневной жизнью горожан. Поэтому в данной момент в переименовании улицы Шаляпина нет необходимости", – говорят в акимате.

В администрации города также сообщают, что не смогут назвать улицу именем Зацепина. 

"Согласно Закону РК "О языках в Республике Казахстан" и постановлению Правительства РК от 24 апреля 2013 года №395 о присвоении имён выдающихся государственных и общественных деятелей, деятелей науки, культуры и других лиц, имеющих заслуги перед Республикой Казахстан и мировым сообществом, не ранее пяти лет со дня их смерти. Таким образом, имя российского композитора Зацепина (ныне здравствующего) в настоящее время не может быть присвоено одной из улиц города Алматы", – добавили в акимате.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter