В Павлодаре прошли общественные слушания по переименованию улицы Ленина. По словам поэтессы Шолпан Байгалы, улицу Ленина должны переименовать в улицу Астаны не потому, что так называется столица.

"Ас" переводится как высота, Тан – имя древнетюркского батыра. В следующем году исполняется 20 лет с того момента, как она появилась. У нас новая история, новая идеология", – заявила Шолпан Байгалы.

Ещё один общественный деятель Ербол Арынов сказал, что Павлодару нужно двигаться дальше и не зацикливаться на имени Ленина.

"Многие здесь выросли в эпоху Ленина. У меня супруга русская, у нас пятеро детей. Дети должны знать историю, кто такой Шокан Уалиханов, Султанмахмут Торайгыров. Нам вперёд надо двигаться. Все остальные обезличенные улицы тоже надо переименовать", – высказался председатель ПФ партии "Ак жол" Ербол Арынов.

В зале звучали разные мнения. Были и те, кто высказался категорически против переименования улицы Ленина. В итоге общественных слушаний было принято решение рассмотреть этот вопрос на сессии городского маслихата, которая состоится 21 ноября.

Улица Ленина – одна из старейших в Павлодаре. Её длина составляет около четырёх тысяч метров. Название улицы за 150 лет менялось четыре раза – Базарная, Телеграфная, Владимирская, Ленина.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter