"Сейчас принято решение главами государств о запуске работы с КНР по формированию торгово-экономического соглашения. Переговоры, надеюсь, что в следующем году в первом квартале уже начнутся", - сообщил Христенко во время выхода к прессе после проведения заседания высшего Евразийского экономического совета.

Точно также, по его словам, определены форматы проработки вопросов, связанных с углублением создания преференциального режима взаимодействия с Индией, Ираном, Египтом и целым рядом других стран. Он добавил, что сегодня принято решение о начале официальных переговоров по соглашению о свободной торговле с Израилем.

Кроме того, он проинформировал, что все главы государств внимательно отслеживают ту ситуацию, которая происходит в мире в части формирования новых союзов, в частности, ведущихся переговоров по трансатлантическому союзу.

"Безусловно, интерес к этой тематике не мог не отразиться и на повестке евразийского экономического союза. Сегодня принято решение о взаимодействии национальных правительств на двусторонних треках с тем, чтобы скоординировать работу и выйти на общие позиции по проекту с КНР, по глобальному проекту экономического пояса Шелкового пути с тем, чтобы рассматривать это направление как направление, которое могло бы основных партнеров, в том числе – и по ШОС, таких, как Индия и Иран, включить в орбиту экономического взаимодействия, включить в орбиту формирования более тесных преференциальных отношений у стран ЕАЭС с этим большим блоком", - отметил спикер.

"Я думаю, что эта работа, это направление будет одним из важнейших с точки зрения выстраивания внешнеэкономических перспектив союза и, надеюсь, что в этом плане мы сумеем достаточно активно продвигаться", - заключил Христенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter