На пленарном заседании в среду 22 февраля Мажилис одобрил законопроект о ратификации Протокола между Казахстаном и Россией о мерах по прекращению действия соглашения между странами об условиях использования и аренды полигона Эмба от 20 января 1995 года и договора между правительствами об аренде испытательного полигона от 18 октября 1996 года.

"Согласно положениям Протокола приём-передача полигона Эмба будет осуществляться совместной комиссией, образованной из полномочных представителей сторон", – сказал заместитель министра обороны РК Талгат Мухтаров.

Он отметил, что возвращаемые земли могут быть использованы в интересах предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, организаций, работающих в области разведки, добычи полезных ископаемых.

Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева добавила, что 308 тысяч гектаров решением комиссии предоставят для нужд фермеров. Акимат Актюбинской области распределит участки.

Ежегодно арендная плата за использование полигона составляет около 718 тысяч долларов. Россия ежегодно выплачивала 20 млн 757 тысяч долларов за аренду четырёх полигонов. Несмотря на то что с 2008 года полигон не использовался, оплата поступала регулярно. В 2016 году в республиканский бюджет поступило 6 млрд 900 млн тенге.

Кроме того, участки полигона в Актюбинской области планируют использовать под строительство социально-значимых инфраструктурных проектов.

Согласно заключению комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса, в соответствии с данным протоколом 1 января 2017 года прекращают свои действия соглашение между Казахстаном и Россией об условиях использования и аренды полигона Эмба от 20 января 1995 года и договор между правительством Казахстана и России об аренде испытательного полигона Эмба от 18 октября 1996 года.

Россия передаёт Казахстану арендованные участки, движимое и недвижимое имущество в пригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии, а в случае невозможности возмещает стоимостный эквивалент имущества с учётом его износа на момент окончания срока аренды.

В советское время на полигоне проводились испытания вооружения и техники. Полигон не является ядерным, в ходе исследования на его территории не выявлено загрязняющих веществ. Жалобы от граждан на заболевания не поступали. На территории полигона находятся 16 зданий казарменного жилищного фонда.

Также протокол содержит положения, которые подробно регламентируют процедуру разрешения споров и разногласий между сторонами.

В октябре прошлого года сообщалось, что Россия вернула Казахстану военный полигон Эмба.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter