Журналисты Экибастуза получили от местного акимата неожиданное, исполненное любви послание. Вместо привычных официальных сообщений, написанных строгим канцелярским языком, пресс-секретарь акима Жазира Сыздыкова прислала целый трактат "О культуре любви". Случилось это накануне назначения нового акима города.

"В то время, как мы сидим и с нетерпением ждём информацию о том, кто же будет новым акимом Экибастуза, пресс-служба присылает нам вот это", - пишет журналистка Ольга Воронько на своей странице в Facebook.


Скриншот со страницы в Facebook Ольги Воронько

Из этого письма на восьми страницах журналисты узнали немало нового о половой жизни попугаев, о сексе и о том, как джигиту найти себе правильную девушку. Текст письма подписан почётным экибастузцем и членом Союза журналистов СССР Сериком Джаксыбаевым.

"Итак, для любви необходимо некая душевная тонкость, духовность, так сказать, что и отличает человека от животного, - говорится в той части письма, где рассказана трагическая история любви из жизни одного попугая. - Здесь читатель несомненно задаётся вопросом: есть ли любовь у животных? В порядке ответа этому вопросу приведём следующий элементарный пример. У знакомых автора этих строк Талгата и Мадины были в домашней клетке два крошечных волнистых попугая (самка и самец). Однажды осенью прошлого года по неизвестной причине умерла самка. Попугайчик в клетке остался один. Тоскует бедняга, фруктов, риса, семена не клюёт и перья теряет. Тогда соседка говорит Талгату: "Твой попугайчик бабу хочет. Иди на базар за самочкой…". Талгат подсаживает в клетку самочку. Однако он её не хочет".

Письмо изобилует историческими и мифологическими отсылками на тему любви. Автор вспоминает и Елену Троянскую, и Марка Антония с Клеопатрой, и Аттилу.

Полный текст пылкого послания можно прочитать здесь.

В постскриптуме к письму автор даёт совет по подбору девушки нашим джигитам.

"P.S. К сведению парней и джигитам по секрету можно сказать об одной методике, как выбрать себе идеальную и здоровую девицу. Для этого определяется индекс массы тела (ИМТ) девушки следующим расчётом: массу тела девушки в кг нужно разделить на её рост в метрах в квадрате. Самыми идеальными и здоровыми считается девушка с ИМТ от 17 до 20", - говорится в письме.

Пресс-секретарь акима Экибастуза Жазира Сыздыкова объяснила своё странное письмо рассеянностью. Оказалось, накануне Серик Дажксыбаев принёс ей это творение. Она же, не задумываясь, разослала его журналистам, коллегам.

"Он принёс, просил поделиться со всеми, ну я и разослала, - говорит Жазира Сыздыкова. - Я не только журналистам, но и коллегам отослала. Просто я его не читала. А вечером прочла".

Между тем сегодня же стало известно, что новым акимом Экибастуза стал Кайрат Нукенов. Как сообщили в пресс-службе акимата, депутаты местного маслихата единогласно утвердили его кандидатуру.


Кайрат Нукенов

Фото: m.pavlodar.gov.kz
Кайрат Нукенов

С 2010 года Экибастузским регионом руководил Александр Федорович Вербняк. По достижении пенсионного возраста он отправился на заслуженный отдых.

Кайрат Нукенов родился 15 сентября 1970 года в селе Захаровка Железинского района Павлодарской области, окончил Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. В 2012-2013 годах работал акимом Железинского района Павлодарской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter