Ракету "Союз-ФГ", предназначенную для запуска грузовика "Прогресс МС-10" в середине ноября, разберут для проверки, чтобы избежать аварии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник на космодроме.

Ракета "Союз-ФГ", которую решили перепроверить, была собрана примерно в то же время, что и та, которая потерпела аварию во время запуска 11 октября.

"Планируется, что сотрудники ракетно-космического центра "Прогресс" проведут последовательную отстыковку всех четырёх боковых блоков ракеты-носителя от центрального блока. После этого специалисты осмотрят места стыковки на блоках ракеты-носителя. Затем запланировано проведение обратной сборки ракеты, в ходе которой боковые блоки будут пристыкованы к центральному", – сказал источник агентства.

Старт ракеты для запуска космического грузовика "Прогресс МС-10" намечен с "Байконура" 16 ноября в 21.14 по времени Москвы.

Ранее в "Роскосмосе" объяснили аварию "Союза" с экипажем МКС, которая произошла 11 октября. При разделении первой и второй ступеней первая ступень столкнулась со второй, что привело к прекращению полёта. Причина – нештатная работа системы обеспечения безударного разделения, объяснил исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации "Роскосмос" Сергей Крикалёв.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter