В Пентагоне заявили, что ИГИЛ (запрещённая в Казахстане террористическая организация) может отвоевать территории в Сирии в течение нескольких месяцев. Об этом говорится в докладе военного ведомства США, который будет опубликован на следующей неделе, сообщает NBC.

В ежеквартальном отчёте генерального инспектора Министерства обороны говорится, что ИГИЛ намеревается восстановить физический халифат, и что, если на боевиков не оказать военное давление, террористическая группа может вернуть контроль над Сирией в течение полугода – года.

Отчёт охватывает три месяца – с 1 октября по 31 декабря 2018 года. Сообщается, что отчёт основан на информации, полученной от американских военных, правительственных учреждений США и из открытых источников.

Президент США Дональд Трамп объявил в середине декабря, что американские военные покинут Сирию.

"Мы победили ИГИЛ в Сирии", – написал он в Twitter 19 декабря. С этой информацией президента согласился и и.о. министра обороны Патрик Шанахан.

Однако позже американские высокопоставленные чиновники публично признали риск того, что экстремисты могут перегруппироваться.

"Мы должны продолжать делать всё возможное, чтобы не допустить возрождения ИГИЛ или чтобы все другие варианты этого террористического режима продолжали подвергаться давлению", – заявил госсекретарь Майк Помпео в интервью Fox News на этой неделе.

12 января представитель возглавляемой США коалиции объявил о начале вывода войск и техники из Сирии. Детали, касающиеся графика и передвижения войск, не разглашаются из соображений безопасности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter