Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Пенсионные деньги казахстанцев в сохранности – ЕНПФ

В ЕНПФ проведён внешний аудит деятельности за 2016 год.

Итоги деятельности Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) за 2016 год и I квартал 2017 года подвели в Алматы. На пресс-конференции выступили председатель правления ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева и её заместитель Сауле Егеубаева.

Они озвучили итоги внешнего аудита деятельности ЕНПФ за 2016 год.

"Согласно заключению независимой аудиторской компании, финансовая отчётность по пенсионным активам во всех существенных аспектах подтверждает соответствие отчётности необходимому стандарту. Мало того, что деньги нужно собрать, их ещё нужно уметь хранить – с этим у нас всё в порядке. Отчёт аудиторов свидетельствует о сохранности пенсионных активов, правильности их учёта, достоверности оценки справедливой стоимости финансовых инструментов, в которые инвестированы пенсионные активы", – сказала на пресс-конференции Нурбуби Наурызбаева.

По её данным, общая сумма пенсионных накоплений казахстанцев на 1 января 2017 года составила 6,69 трлн тенге, из них 1,35 трлн тенге – инвестиционный доход.

"Всего за период с 1 января по 31 декабря 2016 года открыто более 399 тысяч пенсионных счетов, в том числе за счёт обязательных пенсионных взносов – 354 813 единиц, за счёт обязательных профессиональных пенсионных взносов – 37 778 единиц и за счёт добровольных пенсионных взносов – 6 473 единиц. Таким образом, количество пенсионных счетов вкладчиков по всем видам договоров на 1 января 2017 года составило 10,04 миллиона единиц", – резюмировала Наурызбаева.


Нурбуби Наурызбаева

Нурбуби Наурызбаева / Фото informburo.kz


Сумма пенсионных выплат из ЕНПФ за 2016 год составила 169,69 млрд тенге, в том числе переводы в страховые организации – 22,69 млрд тенге.

Согласно аудированной финансовой отчётности, собственный капитал ЕНПФ составил 76,3 млрд тенге и за отчётный год увеличился на 20 млрд тенге, что связано с увеличением нераспределённой прибыли за отчётный период.

"В I квартале 2017 года пенсионные активы выросли на 153,6 миллиарда тенге и на 1 апреля 2017 года составили 6,84 триллиона тенге. Основная доля – порядка 98% всех пенсионных накоплений сформирована за счёт обязательных пенсионных взносов. За отчётный квартал открыто 87,4 тысячи пенсионных счетов. Сумма чистого инвестиционного дохода за первые три месяца 2017 года составила 51,45 миллиарда тенге. За январь-март 2017 года сумма выплат из ЕНПФ равна 77,35 миллиарда тенге, в том числе переводы в страховые организации 6,04 миллиарда тенге", – сказала Сауле Егеубаева.

ЕНПФ как оператор, предоставляющий сервисные услуги, позаботился и о безопасности. В 2016 году усилена работа по автоматизированной защите информации. Одним из первых в Казахстане фондом внедрена система шифрования базы данных КриптоБД, предназначенная для предотвращения утечки конфиденциальной информации, хранящейся в учётных базах данных фонда.

"В 2016 году реализована возможность доступа в личный кабинет вкладчика на корпоративном сайте ЕНПФ, либо через мобильное приложение ENPF не только с помощью логина и пароля, но и используя электронно-цифровую подпись, что значительно упрощает получение информации о состоянии индивидуального пенсионного счета. Также был запущен короткий номер дозвона в контакт-центр фонда 1418, что облегчило вкладчикам получение консультации по любым вопросам о пенсионной системе. Кроме того, услуги контакт-центра стали доступны 24 часа в сутки", – прокомментировала заместитель председателя правления ЕНПФ.

В 2017 году перед фондом поставлены новые задачи. Как было озвучено Нурбуби Наурызбаевой, ключевыми принципами в работе ЕНПФ будут забота и защита интересов вкладчиков фонда и получателей пенсионных выплат, повышение прозрачности деятельности и усиление систем внутреннего контроля.

"В I квартале 2017 года проведена масштабная работа по пересмотру внутренних процессов фонда, усилены процедуры внутреннего контроля и процессы управления рисками, введены внутренние аудиторы во всех филиалах фонда. В целях сокращения расходов, повышения эффективности деятельности и качества предоставляемых услуг оптимизирована структура фонда: исключены неэффективные и дублирующие бизнес-процессы", – сказала Наурызбаева.


Руководство ЕНПФ отчиталось за 2016 год

Руководство ЕНПФ отчиталось за 2016 год / Фото informburo.kz


Для повышения прозрачности деятельности фонда и улучшения взаимодействия с населением в I квартале 2017 года сформирован общественный совет при ЕНПФ, членами которого являются ведущие финансисты, журналисты, представители общественных организаций, блогеры и рядовые вкладчики.

В целях повышения доступности и удобства оказываемых услуг до 1 июля 2017 года будут внедрены новые электронные услуги: открытие индивидуальных пенсионных счетов по учёту обязательных пенсионных взносов и подача заявления о назначении пенсионной выплаты по возрасту через личный кабинет на сайте ЕНПФ.

Кроме того, планируется введение в эксплуатацию терминалов самообслуживания и VTM-терминалов. VTM-терминалы – это системы интерактивного общения вкладчика с персоналом фонда. Они представляют собой аппараты с экраном, позволяющие вкладчику получить доступ к различной информации, а также дистанционно получать услуги.