Пенсионеры, ушедшие на заслуженный отдых в 1998 году, признались, что еле-еле сводят концы с концами. Хотя у многих трудовой стаж 45-50 лет.

"Проработав почти полвека на приличную старость мы так и не заработали, - сетуют старики. - Мы что - люди не той категории? А все потому, что изначально чиновники неправильно посчитали нам пенсию.  Хоть и стаж у нас большой, а пенсию начислили, исходя из мизерных зарплат лихих 90-х годов, когда заводы-то толком не работали, больше простаивали", -  говорит член инициативной группы пенсионеров Галина Акулова. 

На последней встрече с пенсионерами Министр труда и соцзащиты РК Тамара Дуйсенова озвучила новую пенсионную концепцию и пообещала, что перерасчет пенсий будет но только в 2017 году.

Мы что - люди не той категории?

"Дожить еще 2 года до революционного 17-го будет не легко,- утверждает Галина Акулова. - Мне не 17 лет, что я могу два года попрыгать и все, мне 77 лет, как я еще 2 года проживу на 35 тысяч тенге?"

Депутатам пенсионеры предложили до 2017-ого доплачивать им к минимальной пенсии хотя бы по 10 тысяч тенге ежемесячно. Ну, а, чтобы народные избранники стали ближе к народу, и почувствовали на себе, как   прожить месяц на сумму менее 200 долларов, пенсионерка Светлана Мельникова предложили обмен: "Давайте я вам свои отдам 35 тысяч, а вы мне свою зарплату отдадите".  От столь заманчивого предложения депутаты отказались, но и обнадеживающих заявлений, пожалуй, впервые делать не стали. Хотя признались, пенсионный вопрос действительно затянулся.

Давайте я вам свои отдам 35 тысяч, а вы мне свою зарплату отдадите?

"Эту проблему мы знаем, и мы будем этим вопросом заниматься дальше, отложили до 2017 года не потому что не могли пересчитать, вы знаете какое положение в стране, чисто из экономических соображений, это и отложили", - признался мажилисмен Николай Кузьмин.

Пенсионерам депутаты пообещали в ближайшее время на заседании рабочей группы пригласить министра труда и соцзащиты Тамару Дуйсенову и членов инициативной группы пенсионеров Усть-Каменогорска. И внести предложение о дополнительных выплатах к минимальным пенсиям. Впрочем, как отметили пенсионеры на скорейшее решение вопроса они уже и не надеются. Свои расчеты и документы пожилые люди намерены отправить президенту страны. Так как от Правительства и профильного министерства конкретных ответов пенсионеры, за 10 лет переписки так и не получили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter