Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
289 720
Выздоровели:
248 096
Умерли:
3 406 (17.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 879
Выздоровели:
50 726
Умерли:
751 (17.04.2021)

Пенсионерка из Петропавловска приютила бразильского путешественника-велосипедиста

Велосипедист из Бразилии, путешествующий вокруг света, сделал остановку в Петропавловске.


Усталого путника на скамейке заметила пенсионерка и пригласила на ночлег к себе домой

Усталого путника на скамейке заметила пенсионерка и пригласила на ночлег к себе домой / Фото Informburo.kz


Велосипедист из Бразилии Маркус Коста решил совершить путешествие вокруг света. За два года он посетил 35 стран, а 15 мая сделал остановку в казахстанском Петропавловске.

В самом северном городе Казахстана его приютила пенсионерка Любовь Матвеева, случайно встретившая путешественника на улице.

"По экзотической внешности я поняла, что он иностранец, а по велосипеду, нагруженному вещами, догадалась, что путешественник. Встретила я его на улице Конституции Казахстана напротив библиотеки имени С.Муканова. Он сидел на скамейке уставший, а был уже вечер, и дождь собирался пойти. С помощью девочки-прохожей, знавшей английский, удалось с ним побеседовать. Оказалось, он собирался переночевать в спальном мешке где-нибудь в сквере, а потом ехать в Омск. Видя, какой он уставший, я пригласила его к себе, и Маркус с радостью согласился", – рассказывает Любовь Матвеева.

Маркусу 29 лет. Он работал менеджером в городской администрации. Но вот уже два года путешествует. Дома его ждут родители и брат.

"Много денег я не трачу, в среднем два доллара в день. Где бы я ни был, везде встречаю людей, которые всегда рады помочь. Казахстан я буду вспоминать как страну, где живут добрые, отзывчивые люди", – рассказывает Маркус.

За два года путешествий Маркус Коста на своем велосипеде объехал всю Южную Америку, потом – Европу и частично Азию. В Казахстане был в Атырау, Актобе, Уральске, Костанае и Петропавловске. Но возвращаться домой путешественник пока не планирует.

"Ещё два года буду в пути. Из Омска проеду по городам России, потом планирую направиться в Монголию, Китай, Камбоджу, Корею, Индонезию", – поделился планами путешественник.


За два года путешественник из Бразилии объехал 35 стран на велосипеде

За два года путешественник из Бразилии объехал 35 стран на велосипеде / Фото из личного архива Маркуса Коста


Он признался, что давно мечтал побольше узнать о мире и людях в разных странах, познакомиться с их культурой. Маркус ведёт путевой дневник и после возвращения домой намерен написать книгу.