Копбай Тажигалиев подал в суд на департамент обороны Актюбинской области. Он просил признать его участником Великой Отечественной войны, сообщает "АктобеТаймс".

"Суд установил, что с 2005 года пожилой человек обращался в департамент, чтобы узаконить статус участника Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба Актюбинского областного суда. – Однако на все свои обращения получал отказы".

Центральный военно-морской архив еще в 2006 году прислал ответ, что с 1946 по 1950 годы Копбай Тажигалиев служил в частях Балтийского флота после окончания боевых действий. При этом заведующий архивохранилищем Рязанова "рекомендует военкомату Байганинского района вторично обратиться в Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации". На этом дело остановилось.

В 2014 году сын актюбинца Эдуард Тажигалиев написал в министерство обороны России письмо. Он указал, что его отец воевал в Австрии, Чехословакии, Венгрии и Польше и спрашивал, не положено ли ему медалей. Оказалось, что Копбай Тажигалиев есть в списках награжденных медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.". Из России пришла награда для героя. Через 69 лет после окончания войны над фашизмом Копбаю Тажигалиеву вручили медаль.

"Актюбинский областной военкомат и после получения медали моим отцом отказывался признавать его статус ветерана второй мировой, - продолжает Эдуард Тажигалиев. – Пришлось мне еще дважды писать в министерство обороны России".

Наконец, из Центрального архива министерства обороны России пришел ответ, что "в апреле 1945 года Копбай Тажигалиев прибыл с маршевой ротой в 169 запасной стрелковый полк. С июля 1941 до сентября 1945 годов этот полк входил в состав действующей армии".

"Суд обязал государственный орган устранить нарушенные права заявителя К. Тажигалиева, выдав ему документ, подтверждающий статус участника Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба Актюбинского областного суда. – Решение суда не вступило в законную силу".


89-летний пенсионер из Актюбинской области плакал от счастья, став ветераном ВОВ

Фото timeskz.kz
89-летний пенсионер из Актюбинской области плакал от счастья, став ветераном ВОВ

Больше всего долгожданному статусу радовался сам ветеран.

"Папа плакал от счастья, когда узнал об этом, - говорит Эдуард Тажигалиев. – Ему уже 89 лет, он едва ходит. Семьдесят лет он не получал льготы и пособия, которые положены ему за Победу над фашизмом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter