74-летний пенсионер Болат Мукашев из Актогайского района Павлодарской области спроектировал движущийся тротуар. Он предлагает реализовать проект в строящемся к ЭКСПО юрточном агроселе Косшы в пяти километрах от Астаны, сообщает pavlodarnews.kz.

"Тротуар представляет собой огромное кольцо диаметром от 1,5 до 10 километров, состоящее из нескольких полос-платформ, – рассказал Болат Мукашев. – Каждая из этих платформ вращается по кольцевому маршруту с постоянной скоростью за счёт электроэнергии. Под ними установлены колёса, электромотор с редуктором, приводящий платформу в движение".


Проект движущегося тротуара

Проект движущегося тротуара / Фото pavlodarnews.kz

Полосы-платформы движутся с постоянной скоростью, но с разницей в скоростях между собой в 5 км/час. Первая платформа – 5 км/час, вторая – 10 км/час, третья – 15 км/час.

Такой тротуар мог бы стать основой для новых круглых городов. В таких населённых пунктах отпадёт необходимость в транспорте, остановках, регулировке дорожного движения, так как тротуар позволяет подъехать к любому зданию, переходя с одной платформы на другую.

"Насколько я знаю, сейчас планируется строительство юрточного агросела в селе Косшы. Если бы там использовалась моя разработка, село бы подняло привлекательность ЭКСПО-2017", – считает пенсионер.

Движущийся тротуар используют в Гонконге, платформы соединяют несколько главных улиц. "Бегущую дорожку" также можно увидеть в Санкт-Петербурге на аэровокзале Пулково-1 и на станции метро "Спортивная".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter