Самый высокий уровень компенсации утраченного дохода среди стран ЕАЭС – в Казахстане. Размер средней пенсии на 58% покрывает уровень среднемесячного номинального дохода. В странах ЕАЭС средневзвешенный показатель замещения пенсией утраченного дохода в 2015 году составил 42%, посчитали аналитики Ranking.kz.

Максимальное значение этого показателя за 10 лет в Казахстане было зафиксировано в 2011 году, когда размер средней пенсии составлял примерно 60% от уровня номинальных доходов.

Самый низкий уровень – в России, где пенсия всего на 40% покрывает сумму месячного дохода.


Уровень замещения утраченного дохода странах ЕАЭС

Уровень замещения утраченного дохода странах ЕАЭС / График ranking.kz

Уровень замещения потерянного дохода – это соотношение среднего размера пенсии к сумме среднедушевого номинального денежного дохода населения в стране. Номинальный денежный доход учитывает все поступления денег населению в течение определённого периода.

Наименьшая нагрузка пенсионного обеспечения на работающих граждан в ЕАЭС – тоже в Казахстане. На 100 человек занятого населения приходится 23 пенсионера. Самый высокий уровень – в России, где на 100 занятых в экономике приходится 59 человек, находящихся на пенсионном обеспечении.


Число пенсионеров на 100 человек занятого населения

Число пенсионеров на 100 человек занятого населения / График ranking.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter