Повышение пенсий и детских пособий пройдёт в два этапа. Об этом журналистам рассказала министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова в кулуарах заседания Правительства.

"Дано поручение на 20% повышать пенсию. Сейчас мы с 1 января на 9% уже повышаем. С 1 июля будет повышение ещё на 11%, в целом по году будет 20%. По детским пособиям на рождение ребёнка мы с 1 января уже поднимаем на 7%, а с 1 июля, как уже было сказано, на 13%, в целом будет 20%. Речь идёт о солидарной трудовой пенсии. По базовой пенсии, вы знаете, что мы с 1 июля 2018 года меняем полностью механизм назначения базовой пенсии в зависимости от прожиточного минимума и стажа работы", – пояснила Дуйсенова.

Всего из бюджета на эти цели будет направлено более 90 млрд тенге.

"У нас 2 млн человек – это пенсионеры, и около 300-400 тысяч детей. Если вместе посчитать – около 90 млрд тенге. Уже совместно с Министерством финансов рассчитываем", – поделилась расчётами министр.

О том, что пенсии казахстанцам в 2017 году повысят на 20%, сообщил Президент Нурсултан Назарбаев.

"Все эти годы, несмотря на кризис, мы уделяли особое внимание социальной сфере. В честь празднования 25-летия независимости я поручаю Правительству в следующем году повысить размеры пенсий на 20% к уровню 2016 года. Это повышение охватит 2 млн 200 тысяч казахстанцев. Также поручаю с 1 июля 2017 увеличить размер единовременного государственного пособия по рождению ребёнка на 20%", – сказал глава государства в ходе торжественного собрания, посвящённого 25-летию независимости Республики Казахстан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter