Здоровье и жизнь школьников Восточного Казахстана надо защищать. К этому призвала прокуратура области. Здесь привела шокирующие факты – в учебных заведениях региона работали люди с уголовным прошлым, серьёзными отклонениями в психике. Выясняется это, к сожалению, только лишь после совершения ими очередного преступления.

Только в прошлом году в школах Восточного Казахстана выявили более 100 таких фактов. Конечно, не все сотрудники несли чистое и светлое детям, большая часть занимала вспомогательные должности: завхоза, кочегара, сантехника или сторожа, но, по мнению прокуроров, их уголовное прошлое навсегда закрыло им двери школ и детских садов. Работать с детьми им больше нельзя, а те сотрудники учебных и воспитательных заведений, которые закрыли глаза на судимость – тоже совершили преступление.

Так в школе Урджарского района кочегаром работал мужчина, отсидевший срок за изнасилование несовершеннолетней. Причём администрация учебного заведения была в курсе этого факта из его биографии и закрывала на это глаза.

– В детском саду Катон-Карагайского района учитель музыки во время работы украл сотовый телефон и, несмотря на возбуждённое уголовное дело, продолжал работать. Через некоторое время дело было прекращено за примирением сторон, но после проверки мы вынесли постановление: такого педагога необходимо уволить, – привела другой пример помощник прокурора области Айгуль Нурахманова.

Из ряда вон выходящий случай произошел летом в селе Кокжайык Кокпектинского района. Там трудился учитель физкультуры. Мало того что он страдал серьёзным психическим отклонением, он совершил дикое в своей бессмысленности преступление. Сначала выпил, потом разбил окно в доме односельчан, забрался внутрь. Угрожая семье топором, рассадил всех по стульям. Разговоры мужчины с самим собой длились долго, для людей это время и вовсе показалось вечностью. Но для них в ту ночь закончилось всё благополучно – через несколько часов незваный гость ушёл. По дороге он встретил незнакомца и пригласил к себе. Непонятно, что пришло физруку в голову, но он жестоко расправился с человеком, которого видел впервые.

В прокуратуре отметили, что большинство случаев по приёму на работу психически неуравновешенных людей или судимых за преступления происходит только потому, что администрация не требует соответствующих документов.

Новый Уголовный кодекс, вступивший в силу с января текущего года, возможно, исключит подобные факты. Отныне по отношению к людям, совершившим преступление против несовершеннолетних, будет действовать закон, запрещающий им заниматься педагогической деятельностью, причём действовать он будет пожизненно, а не на определённый срок, как ранее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter