Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе заседания Правительства отметил, что в Казахстане количество прикреплённого к одному врачу обшей практики населения составляет около 2 000 человек.

"Это почти в два раза выше, чем в странах ОЭСР. В этой связи мы пересматриваем структуру модели первичной медико-санитарной помощи, предлагается создать педиатрические участки с нагрузкой на одного педиатра до 500 детей в возрасте от нуля до шести лет, что позволит снизить нагрузку на врачей общей практики до уровня стран ОЭСР к 2019 году", – сообщил он.

Как уточнил министр здравоохранения позже, такие участки будут открыты в тех регионах страны, где наблюдается нехватка детских врачей.

Также, по словам министра, совместно с иностранными партнёрами в Казахстане проведена самооценка основных функций общественного здравоохранения.

"В Минздраве создан Комитет охраны общественного здоровья, в данный момент формируется новая модель службы общественного здоровья, в первом полугодии она будет представлена в Правительстве. Реализуется проект по внедрению программ по управлению заболеваниями, которая успешно внедряется в семи регионах в поликлиниках по трём заболеваниям: это артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет", – пояснил Биртанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter