Городской отдел образования оперативно отреагировал на претензии родителей к учебнику русского языка для 5 класса. Здесь заявили, что обновлённое содержание образования диктует новые правила.

"Учебники новые, а родители живут по старым правилам. Мы проведём в школах города обучающие семинары и познакомим родителей с обновлённым содержанием учебников. В них содержатся новые термины разговорной речи", – сообщила заместитель руководителя отдела образования Уральска Батика Пайдина.

Учителя даже разобрали содержание новых учебников по полочкам и не нашли, к чему придраться.


Текст из учебника Русского языка за 5 шкласс

Текст из учебника русского языка за 5 класс / Фото informburo.kz

"Лайкать", "пиарить" – эти слова используют наши дети. Они относятся неофициальному общению. Русский язык реагирует на изменения в мире. В нём появляются новые слова – неологизмы. Они используются в разделе "Лексика" новых учебников", – заявила учитель русского языка СОШ №6 Уральска.

Между тем, родители школьников заявляют, что новые учебники им не по душе.

"Все эти слова заимствованы из английского языка. Зачем нашим детям нужно навязывать эти знания на уроках русского языка? Нужно хранить язык Пушкина и Есенина и гордиться им", – считает родительница Антонина Сергеева.


Учебник Русского языка за 5 класс

Страница учебника русского языка за 5 класс / Фото informburo.kz

"Наши дети после таких заданий будут тупицами. Они не смогут двух слов связать. Какое у них будет мышление, какое правописание?" – возмущена мама школьника Наталья Левченко.

Учебники для детей 5 класса в этом году были обновлены. В разработке программы приняли участие специалисты АОО "Назарбаев интеллектуальные школы", а также сотрудники Национальной академии образования. Родителей возмутило появление в учебных материалах таких слов как "пиарить", "лайкать", "эмотиконы".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter