Как утверждает начальник управления климатических исследований "Казгидромет" Светлана Долгих, изменения климата мы можем ощутить уже сегодня.

"Мы уже ощущаем изменение климата. Теплеют зимы, каждое второе лето обширные области Казахстана подвержены засухе. Это серьёзное воздействие на сельское хозяйство. Меняется водный режим рек, на горных реках стали чаще наблюдаться резкие паводки, которые приводят к затоплению, а на равнинных реках чаще стало встречаться маловодье", - отметила специалист.

Долгих считает, что к положительным эффектам можно отнести более продолжительный период вегетации - роста растений, но когда не хватает влаги, увеличенный период вегетации может и не привести к увеличению урожая.

"У нас очень быстро тают ледники. Из-за этого в реках, которые питаются за счёт горной воды, поток увеличивается. Кроме того, по нашим прогнозам, в ближайшее время температура воздуха в южных регионах Казахстана будет повышаться на 3-4 градуса. Там и так жарко, это пустынные, полупустынные районы, но именно там температура будет повышаться", - заявила Светлана Долгих.

По её словам, весенние паводки на западе и в центре Казахстана являются последствием изменения климата.

"Мы ожидаем, что количество осадков будет увеличиваться, но оно будет увеличиваться незначительно, и соотношение тепла и влаги будет не в пользу сельского и водного хозяйства. Мы наблюдаем увеличение паводков на реках. 2015 год был довольно экстремальным в этом плане. В ЗКО, Карагандинской области наблюдались паводки. Участившиеся усиления ветра наносили материальный ущерб. Учащение этих явлений мы связываем с изменением климата", - заявила она.

Исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии Искандар Абдуллаев вызовов природы не боится, и считает, что, если не только Казахстан, но и другие страны Центральной Азии вовремя примут меры по борьбе с последствиями изменения климата и попробуют адаптироваться к новым условиям, катастрофы и продовольственного кризиса удастся избежать.

"Изменение климата – это серьёзный вызов. Есть прогнозы, что в Казахстане будет намного теплее, чем в соседних странах. Изменение климата бьёт не только по одному показателю. У нас будет меньше воды. У нас будет теплее, а значит, нужно будет больше подавать воду. Кроме того, мы должны снижать выбросы газов в атмосферу. Мы должны перейти на зелёные технологии. Мы должны изменить отношение нашего государства к изменению климата. Изменение климата – это последствия многих факторов, большое количество выброса газов, неэкономное использование водных ресурсов. Мы должны больше применять подходы зелёной экономики и посмотреть на наше природопользование другими глазами. Государственная политика должна быть направлена на такие вещи", – заявил Абдуллаев.

Геологи утверждают, что таяние ледников может привести к нехватке поливочной воды, что вызовет продовольственный кризис и засуху, Абдуллаев уверен, что такой сценарий может развернуться только в том случае, если ничего не предпринимать.

"Предпринимается очень много усилий, чтобы такой катастрофы не произошло. Чтобы мы меньше использовали воду и увеличивали бы эффективность её использования. У нас есть уже пример катастрофы Аральского моря. Мы видели, к чему может привести хищническое отношение к природным ресурсам нашей страны. Всё зависит от политической воли, экономических возможностей и наших общих усилий. Катастрофы можно избежать, если не повторять совершённых ошибок", - добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter