В Павлодаре продадут тюрьму, которая обошлась госбюджету почти в четыре миллиарда тенге. Власти Павлодара готовят к продаже здание, которое находится в промышленной зоне города. Объект уйдёт с молотка до конца этого года, сообщает отдел финансов акимата города Павлодар.

По словам исполняющей обязанности руководителя отдела финансов Павлодара Алии Кажебековой, планируется выставить на приватизацию индустриальную зону, то есть всю территорию, на которой располагается недостроенное здание тюрьмы. В настоящий момент решается вопрос о включении объекта в план приватизации.

"Я не могу ничего сказать относительно цены объекта. Стоимость будет определять независимая оценка. Пока никто не подавал заявок на участие в торгах. Но мы надеемся, что эта зона принесёт пользу городу. По условиям передачи не должен меняться профиль объекта – там должны располагаться социальные, коммерческие, инновационные, промышленные предприятия", – сказала Алия Кажебекова.

Вопрос о приватизации недостроя аким Павлодара Нуржан Ашимбетов поднимал на недавнем отчёте перед участниками общественного совета и депутатами.

Фундамент колонии для пожизненно заключённых заложили в 2004 году. Предполагалось, что там можно будет разместить 1500 заключённых. Позже в Министерстве юстиции спохватились, что в такой большой тюрьме нет необходимости. На весь Казахстан зарегистрировано около сотни преступников, к которым применили высшую меру наказания.

Но на тот момент в стройку уже было вложено три миллиарда и 860 миллионов тенге государственных денег и требовалось ещё четыре миллиарда. Стройку пришлось заморозить.

Потом руководство КУИС МВД передало недостроенный объект на баланс города.

В 2015 году власти уже предлагали бизнесменам переехать в тюремные камеры и приспособить их под офисы. Но желающих почему-то не нашлось. Но акимат Павлодара не теряет надежды пристроить замороженный недострой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter