С открытыми глазами они справляются со знаменитой головоломкой менее чем за 8 секунд, сообщает 31 канал.

Рекорд Назарбаев интеллектуальной школы, 7,9 секунды на сборку, принадлежит восьмикласснику Абылаю Мустафину. Он установил его уже в этом году, побив своё прежнее достижение, которое равнялось 11 секундам.

"На следующий год я хочу побить рекорд Казахстана, а потом, может, и выйду на мировой уровень", – призналось юное дарование.

Школьный друг Абылайхана десятиклассник Султан Шупеев усложнил для себя задачу: он собирает кубик Рубика с закрытыми глазами. Его рекорд составляет 30 секунд. 

Учитель математики в павлодарской Назарбаев интеллектуальной школе Бибигуль Бисмельдинова одобряет увлечения своих учеников:

"Там строго нужно понимать, какие фигуры центральные, какие неподвижные, какие могут замещать друг друга. Когда они рассматривают сам кубик, они уже строят в голове определенный алгоритм - это пространственное мышление. Как нужно поступить, потому что позиции бывают различные", – объясняет педагог.

В стандартном кубике Рубика позиций действительно 47 квинтиллионов, или 47 и восемнадцать нолей, отмечает корреспондент канала. Мировой рекорд по сборке магического кубика принадлежит американскому подростку: он сумел справиться с этой задачей за 4,9 секунды.

Интересный факт: в ноябре прошлого года усть-каменогорские дети неделю собирали из кубиков Рубика портрет Нурсултана Назарбаева. В итоге собрали и передали подарок в музей Первого Президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter