Специалисты антикоррупционного ведомства выявили главные причины переработки государственных служащих, пишет "Казинформ".

"В ходе мониторинга с начала года установлено 234 факта переработок сотрудниками государственных органов Павлодарской области. Государственным служащим не были предоставлены дни (часы) отдыха или работа не компенсирована в соответствии с системой оплаты труда государственных служащих", – сообщили в департаменте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Павлодарской области.

Специалисты ведомства провели анонимное анкетирование, в котором участвовали более 1400 чиновников.

"В первую очередь, государственные служащие задерживаются на рабочих местах в связи со срочными поручениями вышестоящих и иных госорганов. Второй причиной является неукомплектованность штатной численности, которая вытекает из низкой заработной платы гослужащих", – говорится в сообщении.

Ещё одной из причин переработки большинство гослужащих указали авральный режим работы в период составления квартальных и годовых отчётов, проведения незапланированных аппаратных совещаний.

"Согласно законодательству о государственной службе, для госслужащих устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. Однако зачастую мы видим иную картину, когда многими государственными органами нарушаются требования законодательства в части соблюдения трудовых прав госслужащих", – говорится в сообщении.

Антикоррупционщики пишут письма во все госорганы Павлодарской области о необходимости внедрения механизмов против переработки чиновников. Стоит отметить, что руководители государственных органов несут персональную ответственность за переработку подчинённых.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter