В тестах были вопросы с открытым ответом. Нужно было правильно расположить на карте районы Павлодарской области, знать, какими морями омывается то или иное государство, какие реки расположены в географической области Жетысу, где больше всего экспортируют чая и так далее. Были подготовлены три варианта по 50 вопросов на казахском и русском языках. Сдавали тест в трёх аудиториях одного из местных вузов.

"Среди тех, кто решил проверить свои знания – не только студенты и школьники. Есть заводчане, сами преподаватели, представители общественности. Очень хотели приехать к нам из районов, но из-за мороза дороги закрыты. Поэтому в следующем году устроим выездное тестирование по области", – сообщил организатор акции, директор Павлодарского Дома географии Александр Вервекин.

Самым пожилым участников географического тестирования стал 90-летний ветеран ВОВ Василий Григораш. В отличие от других участников, он проходил тестирование дома.

"Я с шестого класса увлекаюсь географией. У меня был очень хороший учитель, – рассказал ветеран Василий Иванович, – память меня не подвела. Оказалось в свои 90 лет географию мира я помню хорошо, а вот над вопросами про нашу область пришлось подумать".


90-летний ветеран ВОВ Василий Грегораш сдаёт тестирование

90-летний ветеран ВОВ Василий Григораш сдаёт тестирование / informburo.kz

Интересно было не только отвечать, но и наблюдать за ходом диктанта. Были участники, которые пришли на тестирование семьёй. Например, семилетний Елисей Реснянский отвечал на вопросы вместе с сестрой.


7-летний Елисей Реснянски стал одним из самых молодых участников тестирования

Елисей Реснянский стал одним из самых молодых участников тестирования / informburo.kz

По словам организаторов тестирования, ни один из участников не воспользовался сотовым телефоном. Результаты первого в Казахстане географического тестирования подведут через неделю. Все участники получат сертификаты Павлодарского Дома географии. А победителей ждут ценные призы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter