Тасмагамбетов вручил патриарху Кириллу орден "Достық" I степени

Награждение состоялось в Москве в Тронном зале Храма Христа Спасителя.

Указом Президента РК патриарха Московского и всея Руси Кирилла наградили орденом "Достық" I степени, сообщает МИА "Казинформ". Награда присуждена за плодотворную работу по развитию казахстанско-российских отношений, заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами Казахстана и России.

Церемония награждения состоялась в Москве в Тронном зале Храма Христа Спасителя. Орден патриарху вручал посол РК в РФ Имангали Тасмагамбетов.

"Для меня большая честь поздравить Вас со знаменательным днём тезоименитства и вручить от имени Республики Казахстан и лично от Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева высокую государственную награду – орден "Достық" I степени. В этом глубокое признание Вашей неустанной деятельности во благо мира, согласия и укрепления дружеских братских отношений между нашими народами", – сказал Тасмагамбетов, обращаясь к патриарху.

По словам посла, православие в Казахстане наряду с исламом занимает особое место в общественной жизни. Он отметил, что визиты патриарха несут духовную значимость для жителей Казахстана.

"Русская Православная Церковь в нашем государстве ведёт очень важную созидательную деятельность, у неё весомая роль в утверждении духовных ценностей, воспитании, любви и уважении к Родине, в укреплении межнационального согласия. Безусловно, на протяжении многих лет это одно из значимых направлений Вашей великой патриаршей паствы и миссии. Ваши патриаршие визиты в Казахстан стали очень важными духовными событиями не только для православной паствы, но и для всей общественности страны", – отметил посол.

Патриарх Кирилл поблагодарил Нурсултана Назарбаева за высокую награду и пожелал всем казахстанцам мира и процветания.

Орден "Достық" I степени – одна из высших наград Республики Казахстан, которой удостаиваются за плодотворную работу по сохранению взаимного согласия в обществе, заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами.

Таким орденом награждены Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, президент США (1989–1993) Джордж Буш (старший), 67-й госсекретарь США Хиллари Клинтон, премьер-министр Великобритании (1979–1990) Маргарет Тэтчер, кардинал-епископ, декан Коллегии кардиналов (2001) Анджело Содано, наследный принц Саудовской Аравии (2004) Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд, президент Хорватии (2000–2010) Степан Месич, президент Румынии Ион Илиеску, первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Словакии (2007) Иван Гашпарович, президент Венгрии (2007) Ласло Шойом, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, оружейный конструктор Михаил Калашников, балетмейстер Юрий Григорович, народный артист СССР Иосиф Кобзон и другие.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 18 апреля 2017 года наградил президента Туркменистана орденом "Достық" I степени.

Поделиться:

Читайте также