Пассажиры, которые будут прилетать в Казахстан из Турции на возобновляемых авиарейсах, должны будут проходить исследование на Covid-19 методом ПЦР в течение 48 часов после прилёта. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой.

В приложении к постановлению отмечается, что к пассажирам, прибывающим из КНР, Южной Кореи, Японии, Грузии и Таиланда, в качестве ограничительных мер будут применять только термометрию и анкетирование. Тем, кто прилетит из Турции, придётся проходить обследование.


Читайте также: Казахстан возобновит международные авиарейсы с 20 июня


"При отсутствии справки – лабораторное обследование на Covid-19 методом ПЦР по месту пребывания (для иностранных граждан), по месту проживания (для граждан Республики Казахстан) в течение 48 часов со дня прилёта с вручением уведомления об обязательности его прохождения", – говорится в документе.

Если у пассажира есть справка с отрицательным результатом обследования методом ПЦР, проходить его повторно в Казахстане не нужно.

Авиакомпаниям, которые будут выполнять международные рейсы по возобновляемым маршрутам, поручено проводить во время полёта анкетирование пассажиров и экипажа, а также обеспечивать безопасное расстояние между пассажирами (не менее 1 метра) и соблюдение масочного режима.

Во время полёта передвижения пассажиров по салону должны быть ограничены. Перед возобновлением регулярных международных рейсов авиакомпании должны провести ревизию систем кондиционирования, вентиляции и заменить фильтры в самолётах.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter