8 апреля пассажирам рейса S7 Алматы – Новосибирск предложат проверить свою грамотность прямо во время полёта.

Всем желающим раздадут бланки, ручки и специальные гарнитуры с наушниками, чтобы не отвлекать отдыхающих или спящих пассажиров. После полета написанные работы передадут в алматинский штаб – университет "Туран" на проверку, а оценку можно будет узнать позже на сайте "Тотального диктанта".

Салон авиалайнера, странствующего из Алматы в Новосибирск, станет ещё одной специальной площадкой, помимо Библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан, на которой пройдёт международная акция по проверке грамотности "Тотальный диктант".

"Самолёты соединяют города и страны, а язык соединяет людей. Развивая себя и изучая языки, мы познаём мир и культуру других стран, это даёт нам возможность стремиться к глобальному культурному диалогу, взаимному уважению и пониманию", – говорит Данияр Бексултан, координатор акции в Алматы.

Всего в Алматы планируют организовать 10 площадок, на которых диктант напишут около 500 человек. Проверять грамотность текста будут профессиональные филологи и казахстанские звёзды.

В числе других городов, присоединившихся к идее написания диктанта в летящем авиалайнере, – Владивосток, Санкт-Петербург, Москва, Берлин с рейсами Владивосток – Новосибирск, Новосибирск – Москва, Москва – Берлин (либо, возможно, Дюссельдорф), Новосибирск – Санкт-Петербург, Новосибирск – Москва.

Впервые пассажиры самолёта писали диктант год назад в небе между Новосибирском и Москвой. В этом году диктант напишут на трёх тысячах площадок более чем в 800 городах.

Узнать результат можно будет на официальном сайте.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter