Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

"Пассажирские перевозки" отказались от дисконтных карт для пенсионеров и ветеранов

Карты "Ардагер", "Ардагер+", "Қамқор" и "Ардақты ана" будут действовать только до 31 декабря 2018 года, а "Құрмет" и "Жастар" – до окончания срока действия.

АО "Пассажирские перевозки" приостановило продажу дисконтных карт из-за ощутимых финансовых убытков, сообщили в компании.

Все ранее реализованные бессрочные дисконтные карты "Ардагер", "Ардагер+", "Қамқор" и "Ардақты ана" будут действовать до 31 декабря 2018 года включительно, а дисконтные карты "Құрмет" и "Жастар" – до окончания фактического срока их действия.


Виды дисконтных карт

Виды дисконтных карт / АО "Пассажирские перевозки"


Специальные дисконтные карты "Жастар", "Құрмет", "Ардақты ана", "Қамқор", "Ардагер" и "Ардагер+" были введены поэтапно с декабря 2014 года для поддержки социально уязвимых слоёв населения.

Льготная программа позволяла студентам, инвалидам, пенсионерам и ветеранам локальных воин при приобретении билетов получать скидку от 30% до 50%, а ветераны ВОВ, обладатели карты "Ардагер", имели право на 99% скидку.

За четыре года действия программы выдано более 82 тысяч дисконтных карт, уточнили в АО "Пассажирские перевозки".

"К сожалению, с момента ввода программы выявлены различные факты злоупотреблений со стороны пассажиров. Например, вместо ветерана или инвалида неоднократные поездки совершали другие лица, в результате чего национальный перевозчик понёс ощутимые финансовые убытки. В этой связи выдача и продажа дисконтных карт "Жастар", "Құрмет", "Ардақты ана", "Қамқор", "Ардагер" и "Ардагер+" была приостановлена с 14 февраля 2018 года", – сообщили в ответе на официальный запрос редакции.

Несмотря на то, что система дисконтных карт отменена, на поезда "Тұлпар-Тальго" по-прежнему действует программа динамического тарифного управления, за исключением поездов, курсирующих по социально значимым межобластным сообщениям.

"Программа предусматривает изменение стоимости проезда в зависимости от даты покупки билетов. Пассажир, приобретающий билеты заранее (до 45 суток), может купить билет по цене ниже базовой – скидка до 35%. Ближе к дате отправления поезда и при увеличении спроса стоимость билетов будет расти", – поясняется в ответе.

В ближайшее время по системе динамического тарифного управления будет предусмотрен новый механизм скидок для социально уязвимых слоёв населения, подчеркнули в компании.

Вместе с тем в АО "Пассажирские перевозки" напомнили, что с 1 мая по 31 декабря 2018 года участники и инвалиды Великой Отечественной войны могут бесплатно совершать поездки по Казахстану и странам СНГ.