Законопроект на пленарном заседании мажилиса представил депутат Владислав Косарев. Разрабатывали его депутаты трёх фракции Парламента.  

"По данному законопроекту получено заключение Правительства, где поддержано исключение из Закона "О дорожном движении" пункта о том, что пассажиры обязаны не покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником дорожной полиции без его разрешения", - сообщил Косарев.

Отметим, что подавляющее большинство депутатов поддержали данный законопроект. Однако были и те, кто высказался против. Так, мажилисмен Каирбек Сулейменов заявил, что норма должна остаться. 

"Я не участвую в составе этой рабочей группы. Мне совершенно неизвестно, на чём основано убеждение МВД, почему они поменяли свою позицию через 1,5-2 года по этому вопросу. Я склонен думать, что они пошли по пути снятия напряжённости. Поступает очень много жалоб со стороны граждан. Поступает много мнений, жалоб, заявлений со стороны граждан, в том числе и обоснованных. Надо признать, что бывает беспредел и со стороны полицейских. Но мы, на мой взгляд, должны сохранить эту норму и не исключать её. Закон в первую очередь регулирует отношения, принципы дорожного движения. Здесь мы должны защищать интересы и водителей, и пешеходов, и граждан. Но к категории граждан относятся и сотрудники полиции. Мы обязаны сохранить эту норму для того, чтобы обеспечить безопасность сотрудников полиции, которые несут службу на пустынных трассах. Количество краж из машины, угоны, убийства на дорогах продолжаются", - заявил Сулейменов.

Отметим, как следует из заключения к законопроекту, данный законопроект также предусматривает увеличение государственной пошлины за выдачу государственного регистрационного номерного знака с определенным сочетанием цифр и букв. Внесены поправки касательно определения сроков оформления, давности исполнения, добровольного исполнения предписания о необходимости уплаты штрафа, оформляемого, если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме. 

Напомним, ранее парламентарии приняли закон, запрещающий водителю и пассажирам транспортного средства, остановленного за нарушение ПДД, выходить из салона авто без разрешения полицейского. 

"Запрещается водителю выходить из машины. В определенных случаях он только выходит, причем по требованию работника полиции, и он не должен заходить в кабину машины автоинспектора, либо, чтобы автоинспектор входил в кабину водителя. Это, я думаю, коррупционная норма была когда-то", - заявил ранее сенатор Серик Акылбай в кулуарах заседания верхней палаты, разъясняя одну из норм закона, которая указывает на то, что водитель и пассажиры не должны покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter