Партия Макрона поменяла название и статус

Своими целями партия заявляет борьбу с изменениями климата и обеспечение максимальной занятости населения.

Правящая французская партия "Республика на марше", основанная президентом Франции Эмманюэлем Макроно, сменила название на "Ренессанс" и объединилась с двумя небольшими партиями – "Действовать, конструктивные правые" и "Территория прогресса". Решения об этом приняли на съезде в Париже, сообщает DW .

Около 87% участников съезда проголосовали за смену названия, а также статуса – с уклада политического движения на более традиционный партийный устав.

"Это начало нового этапа преобразований в нашей стране. Сегодня мы открыли новую страницу нашей политической истории", – заявила на съезде премьер-министр Элизабет Борн.

Своими целями партия заявляет борьбу с изменениями климата, которая, по мнению наблюдателей, требует смелых и радикальных решений, а также обеспечение максимальной занятости населения. Французское общество должно стать более справедливым, доступ к системам образования и здравоохранения необходимо улучшить, считают в партии. Глава кабмина также подчеркнула важность сопряженности курса Парижа с европейской политикой.

"Без сильной Европы нет и сильной Франции", – указала она.

По итогам второго тура парламентских выборов во Франции коалиция "Вместе!", сформировавшаяся  вокруг президента страны, 20 июня получила 245 мандатов, потеряв абсолютное большинство в Национальном собрании  – нижней палате парламента.

Главный конкурент – левый блок "Новый народный экологический и социальный союз", возглавляемый Жан-Люком Мелашоном, – занял второе место и получил 131 место в нижней палате французского парламента.

Партия Марин Ле Пен "Национальное объединение" набрала 89 депутатских мандатов. Это позволило правым популистам сформировать собственную фракцию в Национальном собрании.

Издание отмечает, что, несмотря на победу "Вместе!", итоги выборов эксперты назвали тяжёлым ударом для Макрона. Кроме того, аналитики много писали о политической усталости французов и их разочаровании в парижском истеблишменте. Во втором туре 54% жителей, в основном молодые люди и представители менее обеспеченных слоев населения, не пришли к избирательным урнам. Те же, кто проголосовал, сделали это таким образом, что ни одному из политических блоков не удалось даже приблизиться к абсолютному большинству, необходимому для формирования правительства.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров