Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Казахстану, подготовленную вице-президентом ПАСЕ Акселем Фишером. Документ принят на заседании Постоянного комитета ПАСЕ в Копенгагене, передаёт МИА "Казинформ".

В своём докладе Аксель Фишер подробно описывает ситуацию в Казахстане, осуществляемые в стране реформы и международные инициативы Президента Нурсултана Назарбаева. В резолюции отмечается, что Казахстан играет ведущую роль в реагировании на возникающие вызовы в Центральной Азии, включая терроризм, наркотрафик и вопросы безопасности, связанные с Афганистаном.

"Казахстан – это страна с большим интересом и важным потенциалом для развития отношений с Советом Европы, в особенности, принимая во внимание амбициозные проекты политических реформ и возможный вклад организации в этот процесс", – сказано в докладе Акселя Фишера.

Ассамблея приветствует участие Казахстана в ряде конвенций Совета Европы, а также стремление нашей страны к присоединению к другим правовым инструментам СЕ, в том числе относящимся к области уголовного судопроизводства и борьбе с коррупцией. Положительно оценивается сотрудничество между Казахстаном и Европейской комиссией за демократию через право (Венецианская комиссия), полноправным членом которой наша страна стала в 2011 году.

"Как отметил на нашей встрече 1 июня 2016 года в то время министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, настало время "поправить очки", через которые Европа смотрит на Казахстан", – отмечается в документе.

Ассамблея призывает Совет Европы и далее расширять, а также углублять сотрудничество с Казахстаном, направленное на дальнейшее содействие укреплению надлежащего управления, верховенства закона и прав человека.

Парламентская ассамблея является одним из двух главных уставных органов Совета Европы и представляет интересы основных политических партий, существующих в государствах-членах организации. Казахстан сотрудничает с Советом Европы и его структурами с 1997 года. Делегации Парламента РК на постоянной основе участвуют в пленарных сессиях ПАСЕ в Страсбурге и выездных заседаниях ассамблеи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter