Депутаты Мажилиса собираются оказать материальную помощь пострадавшим от паводков казахстанцам. По словам Владислава Косарева, фракция "Народные коммунисты" уже направила миллион тенге на эвакуацию граждан из затопленных посёлков.

"Наша фракция собрала миллион тенге, раздаём сейчас через обкомы, чтобы деньги пошли в пострадавшие сёла, чтобы людей вывезли из домов", – сообщил он в кулуарах Парламента.

Депутат Бекболат Тлеухан планирует направить на помощь пострадавшим от паводков разницу в зарплате, образовавшуюся после последнего повышения.

"Я не могу отвечать за своих коллег. В последнее время в обществе обсуждается вопрос повышения зарплаты депутатов. Я планирую разницу эту перечислить пострадавшим от паводков в виде помощи. Но не хотелось бы об этом говорить, это может показаться популистским ходом. Но я сам лично для себя так решил", – рассказал он.

Депутаты фракции "Ак жол" решили не только собрать средства, но и оказать помощь пострадавшим на местах. Парламентарии планируют выехать в затопленные регионы на этих выходных.

"Я не знаю насчёт других фракций, но наша фракция ("Ак жол". – Авт.) уже деньги скинула. Мы выезжаем в эту субботу и воскресенье в пострадавшие сёла и будем помогать на месте сами", – сообщил руководитель фракции Азат Перуашев.

Журналисты поинтересовались, планируют ли мажилисмены перечислить однодневную заработную плату в помощь пострадавшим от паводков.

"Вопрос такой не обсуждался. Я думаю, что мы этот вопрос можем обсудить среди наших коллег. Сегодня любая поддержка нужна людям. Но в то же время нужно принять такие меры со стороны государства, чтобы больше такие ситуации не повторялись. В этом направлении мы будем работать", – ответил Маулен Ашимбаев.

"Конечно, мы всегда соглашались", – вкратце прокоментировал вопрос вице-спикер Мажилиса Владимир Божко.

А вот депутат Гульжана Карагусова уверена, что её коллеги, вслед за сенаторами, перечислят свой однодневный заработок пострадавшим.

"Мы тоже аналогично так и делаем всегда. Конечно", – ответила она на вопрос журналистов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter