Отметим, что заседание проходило без широкого присутствия прессы. На мероприятии присутствовали только крупнейшие государственные СМИ. По итогам пресс-службой Мажилиса был распространён пресс-релиз.  

Обращаясь к Президенту страны, Кабибулла Джакупов отметил, что граждане Казахстана показали беспрецендентный пример единства и сплочённости, проголосовав в едином порыве на этих выборах. Это, по словам спикера Мажилиса, взбудоражило передовые демократии, которые ранее не видели такой гражданской активности и триумфа народного волеизъявления.

"Если в других странах президентские выборы часто являются яблоком раздора, то в Казахстане они стали главным фактором консолидации и единства наших граждан", - заявил Кабибулла Джакупов.

Сообщается, что Глава государства выступил перед депутатами с речью, в которой обозначил перспективы внутренней и внешней политики страны и предложил кандидатуру Карима Масимова на должность премьер-министра страны.

"Сейчас мы приступаем к реализации новой программы. Мне необходимо утвердить комиссию, которая немедленно, после праздников, приступит к работе. Чтобы не терять времени на вхождение в курс дела, думаю, нам следует сохранить преемственность работы Правительства. Карим Масимов справляется, у него есть потенциал, соответствующие знания, и мы можем доверить ему и далее продолжать проводимую работу", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Также перед Палатой выступили депутаты Мажилиса Майра Айсина, Владислав Косарев и Азат Перуашев, которые выразили поддержку кандидатуры главы Правительства, предложенной Президентом.

В соответствии со статьёй 56 Конституции Республики Казахстан депутаты Мажилиса единогласно проголосовали за предложенную кандидатуру.

Вновь назначенный премьер-министр поблагодарил Главу государства и депутатский корпус за высокое доверие.

Напомним, ранее официальный сайт Акорды сообщил, что указ о назначении Масимова уже подписан.

Отмечается, что руководитель депутатской фракции "Народные коммунисты" Владислав Косарев выразил поддержку данному решению, отметив его взвешенность. Глава фракции демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев поддержал предложение, обратив внимание на опыт антикризисного управления Карима Масимова.

Руководитель фракции "Нур Отан" Дарига Назарбаева также поддержала предложение, отметив налаженные конструктивные отношения между депутатами и Правительством, что оказывает позитивное влияние на их взаимодействие.

Практически сразу же Глава государства подписал Указ о назначении Карима Масимова премьер-министром Республики Казахстан. Добавим, что эту должность Масимов занимает уже в третий раз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter