Парламент Уганды одобрил поправку к конституции, которая снимает ограничение на предельный возраст кандидата на должность президента, сообщает местное издание New Vision.

Действующая версия конституции ограничивает максимальный возраст кандидата в президенты 75 годами.

"Вот результаты: двое отсутствуют, 62 "против", 315 "за". Законопроект об ограничении возраста принят", – заявила спикер Ребекка Кадахи, чьи слова приводятся в сообщении на странице парламента Уганды в Twitter.



Теперь законопроект будет направлен на рассмотрение самому 73-летнему президенту Йовери Мусевени, который находится у власти уже 31 год, но без поправок в конституцию не имел бы права на участие в президентских выборах 2021 года, поскольку его возраст превысит установленный лимит.


Президент Уганды Йовери Мусевени

Президент Уганды Йовери Мусевени / Фото sudantribune.com

На прошлых президентских выборах в 2016 году Мусевени набрал 60,8% голосов избирателей.

Ранее он заявлял, что после достижения 75-летнего возраста он не будет участвовать в выборах и не будет поддерживать никого в попытках изменить конституцию и проложить для него дорогу к возможности оставаться у власти.

Но уже 14 сентября он добавил, что члены парламента вправе принять самостоятельное решение касательно изменения возрастных ограничений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter