Парламент Турции одобрил отправку военных в Азербайджан для работы в центре по контролю за перемирием

Согласно указу президента, турецкие военные могут находиться в Азербайджане в течение одного года.

Генеральная ассамблея парламента Турции одобрила предложение президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке турецких военных в Азербайджан, сообщает агентство "Анадолу".

Резолюцию поддержали правящая Партия справедливости и развития и ведущие оппозиционные партии: Республиканская народная партия, Партия националистического движения и "Хорошая партия". Против документа выступила Демократическая партия народов.

"Полагаю, что именно сейчас начинается период, когда нагорно-карабахский конфликт будет разрешён либо за дипломатическим столом, либо в рамках международной политики", – сказал депутат Ахат Андикан.

Проект указа за подписью президента Реджепа Тайипа Эрдогана был представлен на утверждение законодательного органа 17 ноября. В тексте документа упоминаются условия совместного заявления по Нагорному Карабаху, а также требованию официального Баку по формированию совместного центра Турции и РФ по мониторингу за режимом прекращения огня.

Читайте также: Семь вопросов к миру в Карабахе. Кто от этого выиграл и что будет дальше?

"Место совместного центра будет определено Азербайджаном. В центре будут действовать военнослужащие, а при необходимости гражданские специалисты. Работа центра будет направлена на обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе в свете шагов по обеспечению территориальной целостности Азербайджана, что отражено и в соответствующих резолюциях СБ ООН и ОБСЕ. Отправка военных в Азербайджан также соответствует национальным интересам Турции", – говорится в тексте документа.

Срок действия миссии составит один год.

11 ноября президент Турции заявил, что Москва и Анкара подписали меморандум о создании центра по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе и страны будут участвовать в "совместной миротворческой миссии", сообщает РИА "Новости". При этом, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Россия и Турция будут работать через мониторинговый центр на территории Азербайджана, однако "речи о совместных миротворческих силах не шло".

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что Баку и Анкара "всегда говорили о возможности участия Турции в миротворческих операциях", однако Москве удалось убедить их в том, что не надо создавать условия и предпосылки для разрушения договорённостей по Нагорному Карабаху.

В конце сентября конфликт в Нагорном Карабахе обострился. Стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить военные действия. 10 ноября Россия, Армения и Азербайждан подписали четвёртый документ, согласно которому азербайджанские и армянские военные прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными.

Читайте также