Парламент принял закон, который обязывает акиматы строить спортплощадки для инвалидов

Застройщики должны будут планировать строительство спортплощадок возле жилых комплексов с учётом потребностей инвалидов.

Депутаты сената парламента на пленарном заседании приняли поправки в законодательство по вопросам культуты, физической культуры и спорта. 

Закон обяжет акиматы расширять в регионах сеть детско-юнешеских спортклубов и увеличить число врачебно-физкультурных диспансеров для лечения и восстановления спортсменов. А государство теперь будет выделять бюджетные деньги только тем спортивным секциям и тренерам, чьи услуги пользуются спросом у людей.

Также застройщики и акиматы должны будут планировать строительство спортплощадок возле жилых комплексов с учётом доступности для казахстанцев с особыми потребностями.

"В закон также включены правила создания условий для занятия спортом маломобильных групп населения по месту жительства и в местах массового отдыха. Теперь это будет обязанностью местных исполнительных органов", – отметил спикер сената Маулен Ашимбаев.

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, представляя закон, отметила, что он также предусматривает включение национальных видов спорта на занятиях физкультуры на всех уровнях образования.

Разработчики ожидают, что новый закон позволит увеличить охват казахстанцев занятиями спортом до 45% от всего населения.

Новости партнеров