Парламент Кыргызстана проголосовал за снижение квоты для женщин-депутатов. Парламент – не ансамбль, заявил депутат

Жогорку Кенеш поддержал законопроект о выборах президента и депутатов парламента.

Парламент Кыргызстана Жогорку Кенеш проголосовал за снижение гендерной квоты для кандидатов-женщин, сообщает 24kg.

Сегодня в парламенте страны во втором и третьем чтениях депутаты принимали законопроект "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша". Во время обсуждения депутат Аманкул Токтомамбетов, член фракции "Бир бол", предложил сократить гендерную квоту.

По словам нардепа, в списке партий не 30, а 25% должны быть представителями другого пола.

"Я предлагаю в списке политорганизаций каждую четвёртую указать женщиной. Я, конечно, понимаю, мне и жена из Чолпон-Аты звонит и возмущается моим предложением. Но если каждая вторая будет женщиной, то парламент превратится в ансамбль "Кыз-Бурак" (женская популярная группа в Кыргызстане. – Авт.) По Конституции у женщин тоже достаточно прав", – заявил депутат Аманкул Токтомамбетов.

В ответ на это заявление с критикой обрушилась депутат Айсулуу Мамашова.

"Парламент с большинством женщин будет эффективным. За эти годы у нас не было женщины-президента, и чего мы добились? Мы тут не песни поём. Не превращайте всё в комедию. Женщины-депутаты работают над социальными вопросами, пишут множество законопроектов", – сказала Айсулуу Мамашова.

Женщины-депутаты выступили за сохранение 30-процентной гендерной квоты.

"Мы еле добились 30-процентной квоты для женщин. Давайте не будем делать шаг назад. Если сохраним квоту, в следующий созыв придут всего лишь 20 женщин", – отметила нардеп.

Коллегу поддержали и некоторые мужчины. Депутат Кожобек Рыспаев заявил, что женщины украшают Жогорку Кенеш.

В итоге на голосовании инициативу мужчины-депутата о сокращении гендерной квоты поддержал 61 нардеп, против выступили 34.

Однако, по словам депутата Алтынбека Сулайманова, несмотря на это решение, 30-процентная гендерная квота в парламенте сохраняется.

Как сообщает "Sputnik Кыргызстан", Жогорку Кенеш поддержал законопроект о выборах президента и депутатов парламента. Теперь 36 депутатов будут избираться по одномандатным округам, а 54 – по партийным спискам. Всего будет 90 народных избранников вместо 120. В партиях будет действовать преференциальная система, когда избиратели выбирают кандидатов адресно.

Кроме того, избирательный порог для попадания в парламент подняли с 3 до 5%. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров