Парламент Казахстана принял трёхлетний бюджет с учётом новой цены на нефть. Депутаты Мажилиса Парламента согласились с уточнениями сенаторов и приняли Закон РК "О республиканском бюджете на 2019-2021 годы", сообщает КазТАГ.

"Сенат Парламента внёс 89 поправок, из них шесть поправок – это изменения в тексте законопроекта. Изменения внесены в доходную и расходную части республиканского бюджета. Восемь поправок касаются доходной части бюджета. Это связано с уточнением макроэкономических показателей на 2019-2021 годы, а также регулированием бюджета Туркестанской области, города Шымкент. 73 поправки – это изменение расходной части республиканского бюджета в связи с перераспределением средств, две поправки связаны с изменением объёмов поступлений на 2019 год, направляемых в Нацфонд, в связи со снижением цены на нефть с 60 до 55 долларов за баррель", – рассказал депутат Мажилиса Аманжан Жамалов.

В проекте закона предусмотрели дополнительные расходы в сумме 123,8 млрд тенге, в том числе на 2019 год – 34,1 млрд тенге, на реализацию поручения Президента РК по вопросам модернизации судебной системы и деятельности органов внутренних дел.

"Предложения депутатов предусматривают вопросы финансирования следующих направлений: газификация Алматинской, Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской областей в сумме 7,8 млрд тенге (3,8 млрд тенге на 2019 год), водоснабжение сельских населённых пунктов Акмолинской, Павлодарской, Костанайской, Жамбылской, Туркестанской областей в общей сумме 5,9 млрд тенге (3,7 млрд тенге на 2019 год)", – сообщили в Комитете по финансам и бюджету Сената.

На формирование уставного капитала некоммерческого акционерного общества "Центр Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога" и финансирование дополнительных проектов по увеличению бюджета НАО "Фонд Отандастар" предусмотрели в общей сложности 2,2 млрд тенге на три года.

"На модернизацию судебной системы и капитальный ремонт объектов пограничной службы в общей сложности будет направлено 1,9 млрд тенге. Подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры в рамках программы "Нурлы Жер" в Актобе – в общей сложности 1,8 млрд тенге. Строительство канализационно-очистных сооружений в Атырау – миллиард тенге", – отметили в комитете.

На строительство спортивного комплекса для одарённых детей с интернатом в Уральске предусмотрено 750 миллионов тенге. На реконструкцию теплосетей города Текели Алматинской области – 300 млн тенге.

Так как депутаты Мажилиса согласились со всеми уточнениями Сената, Закон РК "О республиканском бюджете на 2019-2021 годы" считается принятым Парламентом РК. Теперь его направят на подпись главе государства.

Накануне Сенат Парламента Казахстана рассмотрел проект закона "О республиканском бюджете на 2019-2021 годы" и вернул его в Мажилис, так как мажилисмены одобрили его без учёта ожидаемого снижения в 2019 году уровня стоимости барреля нефти с 60 до 55 долларов.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter