Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Парк "Желтоксан" площадью 100 га открыли в Алматы

Парк появился в Турксибском районе города.

В Алматы в Турксибском районе открыли парк "Желтоксан" площадью 100 га, сообщили в пресс-службе акима города.

В день открытия на территории парка высадили сосны, голубые и тянь-шаньские ели.


Фото пресс-службы акимата Алматы


Парк разбили на территории микрорайонов "Жас канат" и "Маяк".

На церемонии открытия присутствовали заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров, участники декабрьских событий, представители интеллигенции и общественности.


Фото пресс-службы акимата Алматы


"Рекреационная зона включает в себя набережную Аэропортовского озера. Площадь озеленения – порядка 23 тысяч квадратных метров. Главной особенностью парка стал пешеходный пирс длиной 1200 метров. Он проходит через русло реки Малая Алматинка и вдоль восточного берега Аэропортовского озера. Пирс стал своеобразным мостом между микрорайоном "Маяк" и центром района", – говорится в сообщении акимата.


Фото пресс-службы акимата Алматы


Уточняется, что в 2021 году работы по благоустройству парка продолжатся. Специалисты планируют создать прогулочные и пикниковые зоны, а также реконструировать зелёный фонд рощи.

"Мы очень благодарны и признательны властям города за такое внимание к участникам декабрьских событий, за память о тех днях. Надеюсь, что парк "Желтоксан" в скором будущем станет местом единства и солидарности нашего народа, парком дружбы и мира", – сказал участник декабрьских событий Байгали Есеналиев.