В Астане завершён проект по ликвидации накопителя сточных вод Талдыколь. Теперь на территории озера будет создаваться рекреационная зона. Об этом на совещании по вопросам дальнейшего развития города Астаны под председательством главы государства сообщил аким Астаны Асет Исекешев..

Аким отметил, что с начала работ площадь накопителя уменьшена с 1100 до 514 га, объём воды сократился с 55 до 9,5 млн кубических метров.

"В 2018 году начнутся работы по водопонижению озера Малый Талдыколь. В дальнейшем будут проведены инженерно-геологические и гидрологические изыскания зоны влияния этого района. Вторым этапом предусматривается создание рекреационной зоны. Разрабатывается ПСД по строительству насосно-фильтровальной станции в жилом массиве "Интернациональный". Срок реализации проекта – с 2018 по 2021 годы. Предварительная стоимость – около 35 млрд тенге", – сказал Асет Исекешев.

По его словам, на строительство Азиатский банк развития выделил грант в 1 млн долларов.

"Международные эксперты совместно с казахстанскими разрабатывают мастер-план интегрированного управления водными ресурсами с учётом применения энергосберегающих решений и технологий. Это позволит комплексно решить вопросы регулирования поверхностных и подземных вод, а также обеспечить более эффективное планирование и управления водными ресурсами. В 2019 году мастер-план будет готов", – уточнил он.

Касательно ливневой канализации, аким сообщил, что в 2017 году завершено строительство семи объектов: трёх очистных сооружений по улице Бейсекова, по проспекту Туран, в посёлке Пригородном, трёх магистральных коллекторов и насосной станции по проспекту Туран.

"По ливневой канализации, как и обещали, Нурсултан Абишевич, во время проведения ЭКСПО проблем не было. В 2018 году будут завершены работы по 11 объектам: два магистральных коллектора, реконструкция семи насосных станций и двух очистных сооружений, в 2019-м – ещё по 7 очистным сооружениям: микрорайон Акбулак, улица Ташенова, ж/м Тельмана, район нового вокзала, улица Кудайбердыулы, район улицы Ушконыр, Индустриальный парк", – отметил градоначальник.

Реализация этих проектов позволит к концу 2019 года полностью охватить и обеспечить отвод поверхностных стоков как на существующей, так и на части перспективной застройки, не подпадающей под снос, подчеркнул он.

Заголовок изменён с "Парк на территории озера Талдыколь обойдётся Астане в 35 млрд тенге" на "Парк на территории озера Талдыколь начнут строить в Астане". Имелись неточности в назначении 35 млрд тенге. Они предназначаются на строительство насосно-фильтровальной станции в жилом массиве "Интернациональный". Приносим свои извинения читателям.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter