Казахстан, подписав "Парижское соглашение", заявил о сокращении выбросов 20% парниковых газов к 2030 году.

Снижение выброса парниковых газов напрямую зависит от использования энергического угля в стране, поэтому депутаты задались вопросом будущего шахтёров.

"В случае, если мы уходим (от использования неэкологического топлива. - Авт.), как это требует "Парижское соглашение", если подпишем, там будут какие-то сроки. Что у нас будет с угольными шахтами, с угольной промышленностью, с людьми, которые там работают?" - задал вопрос Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин во время обсуждения законопроекта "О ратификации Парижского соглашения" на пленарном заседании.

Ратификация соглашения, по словам министра энергетики, затронет шахтёров. Труд тех, кто сейчас добывает уголь, может оказаться невостребованным. Однако, когда именно, Казахстан намерен приступить к выполнению условий международных договорённостей, пока не известно.  

"Да, изменения в жизни шахтёров будут, к сожалению. Но, наверное больше не Караганды, где неэнергетический уголь, а, в основном, в Экибастузе, где энергетический добывают. Да, изменения будут, но к ним нужно готовиться. По поручению премьер-министра, мы создали рабочую группу с привлечением учёных и специалистов, как раз чтобы ответить на все эти вопросы. Скорее всего, на основании их доклада мы будем готовить изменения в действующее законодательство, к вам придём (в Парламент на согласование. - Авт.)", - ответил министр энергетики РК - Канат Бозумбаев.

Помимо сохранения экологии в стране, по словам главы Минэнерго, подписание "Парижского соглашение" позволит Казахстану претендовать на финансовую поддержку из международного фонда. В частности деньги могут быть использованы на создание дорогостоящих предприятий, направленных на выработку "зеленой энергии"

"Парижское соглашение" направлено на удержание прироста глобальной средней температуры не более чем на 2 градуса, по сравнению с доиндустриальным уровнем. Адаптации и снижение уязвимости к ней, благоприятным воздействием изменений климата при низком уровне выброса парниковых газов. Привлечение финансовых средств на низкоуглеродное развитие и зеленую экономику.

"Республика Казахстан заявила внести свой предполагаемый вклад по ограничению или же сокращению выбросов парниковых газов в виде безусловной цели 15% и условной цели 20% к 2030 году", - уточнил Канат Бозумбаев.

По итогам обсуждения, депутаты Мажилиса одобрили законопроект "О ратификации Парижского соглашения". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter