Папа Римский Франциск I, который сейчас находится в Боливии, в своей проповеди затронул проблемы глобальной экономики. Как сообщает агентство Reuters, глава Римско-католической церкви осудил, когда "жадность к деньгам становится во главе социально-экономической системы". Кроме того, Франциск I призвал бедных воспользоваться своими "священными правами" и иметь работу, жильё и землю. 

"Это разрушает общество, осуждает и порабощает мужчин и женщин, разрушает человеческое братство, это настраивает людей друг против друга, и, как мы ясно понимаем, это даже ставит под угрозу наш общий дом", - заявил Папа Римский. 

"Мы хотим изменений, реальных изменений, структурных изменений. Эта система невыносима", - подвёл итог своей речи понтифик.

Также цитируя епископа, жившего в IV веке, Папа Римский назвал погоню за деньгами "навозом дьявола". По его мнению, бедные страны не должны становиться поставщиками сырья и дешевой рабочей силы для развитых стран.

Как отмечает агентство, с 2013 года Папа Римский, которым впервые стал выходец из Латинской Америки, часто высказывается в защиту бедных и против необузданного капитализма.

Отметим также, накануне поездки понтифика в Боливию сообщалось, что Папа Римский попробует листья коки. Напомним, президент этой страны Эво Моралес на протяжении нескольких лет защищает коку и считает, что это не наркотик, а часть культуры Анд. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter