Папа Римский не исключил своего ухода на пенсию из-за ухудшения здоровья

Но поездку в Казахстан в сентябре этого года понтифик всё же планирует.

Папа Римский Франциск / Фото с сайта vaticannews.va

85-летний Папа Римский Франциск заявил, что из-за проблем со здоровьем ему придётся ограничить свою деятельность и подумать над уходом на пенсию, сообщает Vatican news.

Возвращаясь в Рим после визита в Канаду, журналисты поинтересовались у Папы Римского была ли эта поездка неким испытанием для здоровья, и будет ли он продолжать путешествовать, как раньше.

"Я не думаю, что смогу путешествовать в том же темпе, что и раньше. Полагаю, в моём возрасте и с этим ограничением (артроз колена. – Авт.) я должен перейти на немного щадящий режим, чтобы иметь возможность служить церкви. Тогда, наоборот, я смогу подумать о возможности отойти в сторону, и это – со всей честностью – не катастрофа: Папу можно сменить, никаких проблем. Но я думаю, что мне придётся немного ограничить себя в деятельности. Я постараюсь продолжить путешествия и быть ближе к людям, потому что я верю, что близость – это способ служения. Но больше, чем это, мне нечего сказать, будем надеяться", – ответил Папа Римский Франциск.

Он также рассказал о своих ближайших планах, в том числе и о поездке в Казахстан. 

"Я уже говорил, что хотел бы посетить Украину. Теперь посмотрим, что произойдёт, когда я вернусь домой. На данный момент я бы хотел поехать в Казахстан: это спокойная поездка, без особых передвижений, речь идёт о конгрессе религий. На данный момент всё остаётся в силе", – сказал Папа Римский.

В сентябре в Казахстане пройдёт VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Ранее Папа Римский подтвердил президенту Касым-Жомарту Токаеву своё участие в съезде и официальный визит в Казахстан. 


Читайте также:


 

 

Новости партнеров