Папа Римский назвал конфликт в Украине "мировой войной"

Он также сообщил, что ещё несколько лет назад подписал документ о своём отречении в случае серьёзных проблем со здоровьем.

Папа римский Франциск в день своего рождения, 17 декабря, дал интервью испанской газете ABC, где назвал конфликт на Украине "мировой войной". 

"Я не вижу окончание конфликта в краткосрочной перспективе, потому что это мировая война... В войну уже вовлечено несколько сторон. Она носит глобальный характер... Есть много интересов", – заявил понтифик в беседе с журналистом.

Кроме того, в интервью он рассказал, что несколько лет назад подписал документ об отречении в случае серьезной болезни, по медицинским показаниям. В случае ухудшения здоровья он уйдет с поста главы Католической церкви. По словам Франциска, этот документ он подписал, когда государственным секретарем Святого Престола был Тарчизио Бертоне (с 2006 по 2013 год).

В августе сообщалось, что папа Римский Франциск страдает от сильных болей в коленном суставе, из-за чего вынужден пользоваться креслом-коляской. Такая ситуация вызвала необходимость более интенсивной помощи понтифику со стороны среднего медицинского персонала. Папа Римский Франциск заявил, что в его возрасте в сложившейся ситуации нужно либо поберечь силы, чтобы продолжить служение церкви, либо, напротив, оставить папский престол.

"Это не катастрофа, папу Римского можно поменять, нет проблем!" – заключил он.

17 декабря понтифику исполнилось 86 лет.


Читайте также: Историческое событие. Как проходит месса Папы Римского Франциска в столице Казахстана


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров