Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

Пантеон на девять мест предложили построить в Костанайской области

По словам местных властей, большой комплекс повысит туристическую привлекательность Амангельдинского района.

В Костанайской области планируют построить пантеон возле мавзолея Кейки батыра, сообщает Alau.kz.

В проекте участвуют меценат Сапар Ыскакулы, бывший сенатор, кандидат юридических наук Серик Акылбай и архитектор Сагындык Смайылулы.

По словам Сапара Ыскакулы, рядом с мавзолеем будут музей, выставка, кинозалы, жилой дом и пантеон на девять мест. Строительство большого комплекса площадью 500 м2 профинансирует фонд имени Сагадата Нурмаганбетова. Проект комплекса разработал архитектор Сагындык Смайылулы, известный своим проектированием мечети Хазрет Султан и арки "Мәңгілік ел".

По словам акима Амангельдинского района Амирхана Асанова, проект стоимостью более 100 млн тенге пока ещё официально не утвердили.

"Это будет объект республиканского значения. Авторы будут утверждать его в областном управлении культуры и на уровне заместителя акима области. Мы готовы выделить землю под строительство. В случае утверждения оно должно начаться в мае и занять год или два", – сказал Асанов.

По мнению местных властей, комплекс повысит туристическую привлекательность района. В Амангельдинском районе даже могут построить гостиницу, если увеличится поток туристов. Аким района воздержался от комментариев о том, кого планируется хоронить в пантеоне на территории комплекса.

Однако позже Амирхан Асанов заявил, что пантеон на территории комплекса возле мавзолея Кейки батыра, возможно, строить не будут.

"Это "сырой" проект. Я думаю, есть определённые требования насчёт того, как его строить и кто в нём будет захоронен. Согласование здесь сложнее, чем при строительстве обычных объектов. Поэтому преждевременно сейчас говорить, что это строение точно будет построено, как это значится в планах частного инвестора, и появится ли оно вообще", – сказал аким района.