Этот монумент темиртаусцы ожидали увидеть ко дню города, но памятник так и не сдали. Строительство мемориала воинам-интернационалистам развернулось в Темиртау недалеко от военкомата, возведением памятника занимается подрядная организация "АрмСтрой". Построить городскую достопримечательность должны были к 1 октября, но этого не произошло. Кроме того, на днях комиссия в составе технадзора и заказчика обнаружила отступления от проектно-сметной документации. 

"Сама скальная композиция сделана неправильно, гранит установили неверно. Элемент , из которого состоит эта композиция должен быть обработан, всё должно напоминать скальную композицию, хребты горы и так далее, а там даже намеков на это всё нет. Есть эскизный проект, согласно которому подрядчики должны это делать",- сообщил руководитель отдела строительстваТемиртау Баглан Ахметов. 


Монумент должны были сдать ещё 1 октября

Фото informburo.kz
Монумент должны были сдать ещё 1 октября

Внешний вид монумента должен включать в себя гранитные блоки, скалы, гильзы - всё, что связано с афганом. Основные элементы: черный тюльпан, головной убор - "афганка" и журавль, взмывающий вверх. Сам эскиз памятника менялся несколько раз, о появлении его в городе долго вели переговоры. Городскому бюджету новая достопримечательность обошлась почти в 13 млн тенге. 

Сейчас фирма "АрмСтрой" должна привезти и установить на памятнике металлические части монумента: чёрный тюльпан, гильзу, "афганку" и журавля, а кроме этого облагородить территорию, установить пандусы для людей с ограниченными возможностями. Подрядчик должен устранить замечания до 30 октября.

"Если в срок не закончат, согласно законодательству мы выставляем претензию подрядной организации, ставим 0,1 % процент от общей суммы, ежедневно у них будет начисляться пеня, и автоматически подадим в суд о признании подрядной организации недобросовестным подрядчиком",- отметил Баглан Ахметов.

Инициатором строительства нового мемориала стало темиртауское общественное объединение ветеранов войны в Афганистане. В будущем афганцы надеются встречать у монумента все профессиональные праздники военнослужащих. Есть предложение, разбить у памятника сквер, где деревья будут высаживать призывники. 

"Ребята будут уходить в армию из военкомата от этого мемориала, приходить из армии они тоже буду в военкомат, то есть опять к мемориалу. И это очень важно, чтобы они чувствовали гордость и понимали, что они тоже причастны к этому всему, что они тоже мужчины, которые выполнили свой воинский долг", - говорит член темиртауского объединения афганцев Александр Иштванник.

Новую достопримечательность обещают открыть в этом году. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter