Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Памятник в форме iPhone установили на могиле молодого iOS-разработчика в Алматы

Создатель умной казахской клавиатуры ушёл из жизни в 23 года, но перед этим встретился с кумиром – главой Apple Тимом Куком.


Могила Зангара Орынбетова – казахстанского iOS-разработчика

Могила Зангара Орынбетова – казахстанского iOS-разработчика / Фото Берік Дауенов / Facebook


На памятник на могиле в форме IPhone обратили внимание на Кенсайском кладбище жители Алматы. И такой выбор не случаен. Молодой iOS-разработчик Зангар Орынбетов, связав свою карьеру с любимым брендом, добился бы больших высот, если бы не несчастный случай, оборвавший его только начавшуюся жизнь.


Зангар Орынбетов

Зангар Орынбетов / Фото iozangar / Instagram


Ещё больше, чем форма мраморной плиты, удивляют даты жизни покойного. Зангар умер в возрасте 23 лет. Но к этому времени он уже имел за плечами два высших образования (два коврика для мышки, как он сам в шутку называл свои синий и красный дипломы). Буквально за три месяца до смерти он осуществил мечту всей жизни – встретился с "яблочным королём" Тимом Куком.


Зангар Орынбетов и Тим Кук

Зангар Орынбетов и Тим Кук / Фото iozangar / Instagram


Зангар любил Apple. Большая часть его публикаций на страницах в соцсетях посвящена именно её продукции. Снять селфи и получить автограф генерального директора Apple уроженцу Карасайского района Алматинской области удалось летом на ежегодной Всемирной конференции iOS-разработчиков (WWDC), которую организовывает крупнейшая корпорация США.

Его сестра Бэлла Орынбетова в своём посте в Facebook вспоминает об этом с улыбкой.

"Он был очень простым человеком. Я сказала ему, что напишу пост гордости, ведь он стал первым казахом, принявшим участие в WWDC. Но он ответил, что ничего в этом особенного нет, поедет, да вернётся", – рассказала сестра Зангара.

Одной из последних разработок Зангара Орынбетова стала умная казахская клавиатура для iPhone и iPad, которая знает, что пользователь хочет написать, и сама исправляет все ошибки. Он презентовал её на конкурсе инновационных проектов в Талдыкоргане и выиграл с этим проектом главный приз – грант акима области на 5 млн тенге. Но клавиатуры в App Store, к сожалению, так и не появилось из-за безвременного ухода из жизни молодого разработчика.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter