Памятник легендарному военному лётчику Талгату Бегельдинову установили в столице

В торжественном мероприятии приняли участие дочери Талгата Бегельдинова Галина и Райхан.

Памятник легендарному военному лётчику, дважды Герою Советского Союза Талгату Бегельдинову установили в столице в канун Дня Победы. В торжественном мероприятии приняли участие дочери Талгата Бегельдинова Галина и Райхан, ветераны Вооружённых Сил, представители общественности, детско-юношеского движения "Жас сарбаз" и военнослужащие, сообщает пресс-служба Министерства обороны РК.

Монумент установлен на площади перед акиматом Сарыаркинского района на одноимённом проспекте. Скульптура выполнена из бронзы, постамент – из гранита.

Памятник Талгату Бегельдинову открыли в канун 76-й годовщины Великой Победы/ Фото пресс-службы Министерства обороны РК.

"Вся жизнь Талгата Якубековича Бегельдинова – пример высокой доблести и отваги, профессионализма и преданности Родине. За годы войны он совершил 305 вылетов на штурмовике Ил-2. Это 500 часов полёта. Он успешно выполнял самые ответственные задания. За героические подвиги награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I и II степеней, был дважды удостоен звания Героя Советского Союза", – отметил министр обороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев.

На открытии памятника присутствовали дочери Талгата Бегельдинова/ Фото пресс-службы Министерства обороны РК.

Подвиги Талгата Бегельдинова, прошедшего через пекло войны, рисковавшего жизнью ради победы, навечно вписаны в историю Казахстана и Великой Отечественной войны, отмечают в военном ведомстве. Прославленный лётчик воевал на Калининском, Воронежском, Степном, Первом и Втором Украинских фронтах. 

В 1944 году он получил звание Героя Советского Союза и первую "Золотую звезду" за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменки и Кировограда, за четыре сбитые в воздушных боях самолёта противника и содействие наземным войскам при выходе на государственную границу СССР.

Второй медали "Золотая Звезда" Талгат Бегельдинов удостоен в июне 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурме войск противника в боях за города Польши и Германии.

Подвиги Талгата Бегельдинова помнят благодарные потомки/ Фото пресс-службы Министерства обороны РК.

В послевоенные годы он работал в военной и гражданской авиации, занимался общественной деятельностью. В годы независимости Казахстана Талгат Бегельдинов вёл активную работу по становлению и развитию Вооружённых Сил, военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Сегодня его имя носят Военный институт Сил воздушной обороны и Карагандинская республиканская школа "Жас улан". На территории этих учебных заведений установлены памятники легендарному герою, а курсанты и уланы изучают его биографию и боевой путь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров